山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

王义遒做客山西大学谈“理工融合建设”

信息来源:  发布者:  时间:2018-12-04

12月3日下午,北京大学原常务副校长王义遒教授应邀莅校,在会议中心博雅报告厅,为校领导及全校中层干部、三级以上专业技术人员和各基层党支部书记带来了《理工两种亚文化及其融合的问题与途径》的精彩报告,这次报告也是我校学习贯彻全国教育大会精神的系列活动之一。校党委书记符惠明主持报告会。

会前,黄桂田校长代表学校接受王义遒教授捐赠专著《中国高等教育:多样化与教育教学质量》。

报告中,王义遒先生从文化视角角度探讨了如何进行“理工融合建设”。他从北京大学历史上建工科说起,特别是20世纪90年代以来从应用理科衍生新型工科的尝试,讲了“理”“工”文化之别,认为文化在理工融合中起到重要作用。王义遒先生指出,理科与工科具有不同的亚文化,两种文化的冲突成为当下大学的重头戏。解决这些问题的关键在于两种亚文化的“融合”,而融合的途径是科学与人文的融合、理科工科内涵的融合、新科技经济发展协同创新需求的融合以及多元文化构建与协同中体制机制的融合,并指出集成融合的关键在于大学体制机制以及大学文化本身的深沉性与包容性。报告从理论和实践两方面分析了这种融合的可能性和可行性,并结合“新工科”建设的教学实践提出了实现融合的具体意见,最后瞻望未来,认为“新工科”建设的前瞻要求是创新需求。

符惠明在主持讲话中盛赞王老先生87岁高龄仍登台作报告,坚持奉献社会的精神,是大学教授和知识分子学习的榜样。他的报告结合北大发展的实际和学科专业的实践,从哲学和文化的高度进行了深入思考,对理工融合和新工科建设前瞻性的见解对我校构建一流学科生态、一流学科文化和学科资源整合具有很强的指导意义和启发作用。希望大家认真学习领会这次报告内容,贯彻落实全国教育大会精神,把部省合建、率先发展、北大支持转化为学校的核心竞争力,促进学校发展跨上新台阶。

相关链接

王义遒,1932年生,浙江宁波人。1954年毕业于北京大学物理系,1961年于苏联列宁格勒大学研究生毕业,获副博士学位。回国后一直在北京大学从事教学、科研工作,曾任教研室主任、副系主任;国际无线电科学联合会中国委员会委员,副主任;中国计量测试学会副理事长,北京大学教授、博士生导师,北京大学常务副校长等职。他是中国波谱学和量子频标领域知名专家。其著作《量子频标原理》在这一领域有重要影响,有科学论文七十多篇,对中国波谱学和量子频标领域的发展起到了巨大的促进作用。王义遒现任中国高等学校教学研究会副理事长,曾任高等理科教育研究会会长、教育部高校文化素质指导委员会副主任。曾获全国科学大会奖、饶毓泰物理奖等多项奖励。在高等教育管理研究上也有许多建树,多次获国家优秀教学成果奖。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部