山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

首届“部省合建”高校国有资产与实验室管理协作会议召开

信息来源:国有资产管理处  发布者:  时间:2018-12-04

为尽快适应“部省合建”新要求,助推“双一流”建设,提升“部省合建”高校国有资产与实验室管理水平,首届“部省合建”高校国有资产与实验室管理协作会议于11月28日至30日在南昌大学召开,此次会议主题为“抢抓‘部省合建’新机遇,迎接国有资产与实验室管理新挑战”,共有11所“部省合建”高校(新疆大学、西藏大学、石河子大学因故未能派人参加)的相关部门工作人员参会。我校国有资产管理处代表学校参加。

南昌大学校长周创兵在开幕式上讲话,围绕“如何构建新时代中国特色现代大学国有资产和实验室管理体制”提出新时代中国特色现代大学国有资产和实验室管理的特点有四新:新理念、新方法、新模式、新内涵;发展有三难:观念陈旧、体制保守、手段落后;并提出今后要在五个方面加强推进:一是智能化资产管理综合平台建设;二是专业化、结构优化的队伍建设;三是现代制度下的资产管理制度建设和文化建设;四是资产处置交易及绩效评价;五是资产效益评价及实验室安全。

省部合建各高校参会代表根据本校国有资产与实验室管理工作的实际情况作了发言。我校以“山西大学国有资产管理的实践与探索”为主题,着重介绍国有资产管理工作中的一些尝试和探索,包括:人员与机构变动资产管理、国有资产离校使用、固定资产的回收处置、100万以下科研经费购买科研仪器设备分散询价采购等。我校提出的“在政府采购限额及资产处置等方面争取‘部省合建’高校按部属高校的政策对待的建议”作为部门协作会议的建议向教育部反映。



各高校相关工作人员就具体工作深入交流,分享经验和方法。同时参会代表审议协作会议章程,并选举海南大学国有资产与实验室管理处为下一届部门协作会议秘书长单位。



此次会议是“部省合建”高校统一步调、加强交流、推动合作、共促发展的重要基础性工作,是“部省合建”高校国有资产与实验室管理部门相互学习、取长补短、资源共享、共同提高的最好途径和平台,更是“部省合建”高校国有资产与实验室管理从业人员增进了解、加深友谊、密切联系、分享快乐的有效形式和方法。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部