山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

我校召开2019年工作情况通报会

信息来源:离退休工作处   文字:姬朋宇    图片:郭谦    责编:蓝匀    时间:2020-01-10

1月10日上午,我校在老干部活动中心召开2019年学校工作情况通报会,校党委书记符惠明主持会议,校长黄桂田向离退休老同志通报情况。党办、校办、组织部、宣传部、统战部、武装保卫部、人力资源处、计财处、后勤管理处、校医院、离退休工作处负责同志,以及离退休老领导、离退休党支部、离退休协会的老同志代表等130余人参加通报会。


1.jpg


黄桂田从坚持党的领导,进一步提升党建工作水平;坚持打造优势,进一步强化学科建设;坚持立德树人,进一步提升人才培养质量;坚持人才强校,进一步扩大人才聚集效应;坚持顶天立地,进一步强化科研创新和成果转化能力;坚持深化改革,进一步激发事业发展活力;坚持开放办学,进一步优化国内外办学合作布局;坚持统筹兼顾,进一步改善办学条件和发展环境等八方面通报了学校一年来的工作情况。2019年,学校在USnews、上海软科、校友会等国内外主流大学排名中位列全国百强之列。USNews 2019大学排行榜位列内地高校78位,较2018年提升3位;软科2019年世界大学排名,位列内地高校73-90位,全球601-700位,较2018年全球801-900的位次前进200位;校友会2020中国大学排名,位列第94位,较上一年提升3位。在最新自然指数中排名内地高校第71位。黄桂田指出,学校取得的办学成绩是全校师生共同努力的结果,更得益于老同志们一生奉献打下的良好基础。衷心希望老领导、老同志、老前辈继续关心支持学校发展,发挥传、帮、带的作用,把优良的传统、先进的品格、宝贵的经验、积极的精神传递给年轻一代,共同把山西大学建设好、发展好,为实现百年学府的振兴崛起贡献智慧和力量。

符惠明作了热情洋溢的讲话,他指出:校党委、校行政历来高度重视离退休工作,我校离退休工作也常做常新,取得了较好的成绩。针对如何持续做好离退休工作,符惠明指出四点意见:一是要把老同志的政治待遇保障好、落实好。进一步健全离退休费、医疗费保障机制,完善老干部阅读文件、参加会议等制度,及时邀请老干部参加学校重大会议和活动,定期向老同志通报学校工作情况。二是要把老同志的日常生活照顾好、改善好。进一步加强学校尊老敬老工作网络化建设,完善在职干部联系老干部制度。三是要把老同志的余热作用引导好、发挥好。学校有关部门要加强对离退休工作的研究,在教学、科研、学生管理、开辟大学生第二课堂等方面,为他们提供施展才能的机会,为他们创造发挥余热的良好条件,切实让老同志老有所安、老有所医、老有所为、老有所乐。四是要把老同志的活动阵地建设好、完善好。要从实际出发,从老同志的需求出发,加强老年大学和老干部活动中心的建设。定期组织开展学习、考察疗养等活动,切实让老同志思想常新,让老同志感受到学校的发展和变化。只要我们把“为老同志办实事、做好事、解难事”作为离退休工作的基本准则,扑下身子,主动了解老同志的生活状况,主动倾听老同志的合理诉求,帮助他们解燃眉之急,全力以赴为他们提供更加优质的服务,那么,离退休工作就能延续优良传统,再上新台阶,再展新风采,让全校老同志切身感受到更实在的照顾、更贴心的温暖。

老同志们听了校领导的介绍,喜悦之情溢于言表。对学校取得的丰硕成绩倍感欣慰,对学校拟定的发展蓝图充满信心,对学校即将稳步实现的奋斗目标热切期盼。他们纷纷表示,将积极关注学校的发展动态,尽己所能支持和帮助学校开展各项工作。他们期待在学校领导班子的带领下,进一步加强团结,改革创新,开创山西大学更加美好的明天。

通报会结束后,校领导与部分老领导、老同志进行了个别交流。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部