山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

“回眸‘十三五’ 争创‘双一流’”系列之历史文化学院篇

信息来源:历史文化学院   责编:木杉    时间:2021-01-22

砥砺奋进谋发展   扬帆逐梦再起航


“十三五”时期,历史文化学院在校党委、校行政的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于“重视历史、研究历史、借鉴历史”的指示精神,紧紧围绕学校“双一流”建设总体部署,充分发挥党建引领作用,坚持立德树人,破解发展难题,厚植学科优势、人才优势和服务优势,推动各项工作取得标志性成就,为乘势而上奋进“十四五”新征程奠定了坚实基础。

凝练特色,树立标杆,党建引领作用持续彰显

历史文化学院党委按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,严格对标看齐,勇于改革创新,为加快一流学科建设、实现学院内涵式发展提供坚强的组织保证。学院党委以坚定文化自信为主线,将文化建设贯穿于学院党的建设、学科建设、内涵提升、人才培养以及服务地方等各项事业中,结合专业特点,打造“红色文化传承”实践工程和“校史文化育人”工程,强化课程思政建设,突出“文化育人效应”。发挥“支部建在连上”的优良传统,树立一切工作到支部的导向,确保党的组织与学术组织建设同步一体,同向发力。抓好党支部书记“双带头人”建设,教授担任教师党支部书记比例达100%。探索将党支部建在重大科研项目上,增强重大科研项目的协同创新力、集体攻关力和人才凝聚力,确保党组织对基层学术组织和重大科研项目的把关作用、引领作用和保障作用。旅游大数据联合实验室获“山西大学青年五四奖状”,民间文献整理与研究中心荣获“山西省青年五四奖状”,教工第三党支部入选山西大学“双带头人”教师党支部书记工作室,中国社会史研究中心党支部入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,学院荣获“山西省教育系统先进集体”、“全省党建工作标杆院系”。

科学引育,不拘一格,师资队伍水平整体跃升

人才是兴院强院的战略性要素和决定性力量。“十三五”时期,历史文化学院加大人才引进和培育力度,逐渐形成了一支以学科带头人为核心,以高级职称教师团队为骨干,以博士教师为重要补充,结构合理、素质优良的人才队伍。历史文化学院现有专职教师93人,其中教授25人,副教授26人,讲师42人。

“十三五”时期我院在引进高水平人才方面有了较大突破,先后引进3位国内高水平研究人才,以此三位教师为中心组建了相应的学术研究团队,不仅较好地填补了相关学科研究方向上的空白,还实现了国家社科基金重大项目的突破,大大提升了学科的整体实力。

“十三五”时期我院积极支持中青年教师的发展和成长,在外出进修、职称晋升、课程开设等方面均给予了有力支持,一批优秀青年教师脱颖而出,个别青年教师在学术界已经颇有影响。2016年以来,我院中青年教师先后晋升教授10位,副教授21位,以70、80后为主的中青年教师群体的快速成长,为今后学院的学科建设奠定了扎实的基础。

青年教师教学基本功大赛

瞄准一流,争先进位,人才培养工作硕果累累

近年来,学院认真贯彻“以本为本”的方针,在“立德树人”方面取得了显著的成果。一方面,对专业设置进行了优化,取消部分薄弱专业,2020年又成功申请设置了新文科专业“文化旅游”。另一方面,加强了现有专业的质量建设。2017年获山西省教学成果奖特等奖1项,2019年获山西省教学成果奖二等奖1项。2019年获批山西大学“课程思政”立项建设2项,立项培育2项。2020年山西省高等学校省级精品共享课程认定2门,支持建设1门;2020年山西省高等院校虚拟仿真实验室认定1项。在前期建设的基础上,2019年历史学专业成功入选国家级一流专业建设行列,考古学专业成功入选省级一流专业建设行列;2020年旅游管理专业成功入选省级一流专业建设行列。2020年,考古学专业和旅游管理专业同时申报了国家级一流专业。

专业建设助推人才培养工作。近年来,学院先后获批研究生教改项目4项,研究生教育创新项目20项,4篇论文获山西省优秀毕业论文,22位研究生获得国家奖学金。历史学专业和考古学专业本科生升学率连续多年保持在40%以上,进入985、211院校的比率始终保持在50%以上。2020年软科中国最好学科排名,山西大学考古学位列全国第9位,中国史位列全国第19位。

学生实习实践

集体攻关,团队作战,文科重大项目居全省首位

近年来,历史文化学院积极倡导鼓励开展科学研究,营造浓厚的科研氛围,充分调动和发挥团队力量,有计划、有组织地开展各类科研项目的申报、研究和结项工作,科研集体协作机制改革取得突破性进展,在国家级各类项目申报上取得了标志性和历史性成就,在全校文科科研项目数量和经费中创下历史新高,文科重大项目居全省首位。“十三五”时期,历史文化学院共获得纵横向项目352项,科研经费总额6521万元。共获得国家级项目46项,其中国家社科基金项目30项,包括重大项目5项,重点项目4项;国家自然科学基金项目1项;教育部人文基金项目12项,其中重大攻关项目2项,重大项目1项。其他部委项目4项。

aec8d64f88ef471aa9a0db2dfd3aeb02.jpg


面向区域,走向田野,社会服务工作精彩纷呈

近年来,历史文化学院根据学院的学科特点,加强了服务社会的工作力度,取得了很好的成绩,学科声誉也得到了明显提升。

一方面是充分发挥自身的学科优势,在保护和传承传统文化方面厚积薄发。中国史学科以村庄为基本单元,以传统村落为重点,开展传统文化(文献)的普查和整理,逐步形成“收回来”“整出来”“拿出去”“做研究”的一套中华优秀传统文化和革命文化的保护、传承、创新机制。牵头成立省级人文社科重点研究基地——“长城文化生态研究院”;建设“沁河风韵”学术工作坊,与晋城市政府合作建立山西大学太行古堡研究基地;开展了锻造黄河·长城·太行文化旅游新品牌系列研究工作。考古学学科根据国家需要和学科发展,获批成立了山西省人文社科重点研究基地——山西大学云冈学研究院,与北京大学联合成立云冈学研究中心,并且自主设立目录外二级学科:云冈学。积极开展山西省长城资源、石窟寺调查工作,陆续编撰《山西省明长城资源调查报告》《山西省早期长城资源调查报告》等书,在云冈学和长城、太行的科学研究与保护利用方面积累了丰富的资料与经验。主办了面向全国的“山西石窟考古田野工作坊”和“灾害与历史”高级研修班。

另一方面,各个学科根据自身的特点,积极对接了地方社会和行业的发展需要。考古学学科发挥专业优势,在山西省公安厅办案、出版、宣传等方面提供了支持和服务,本学科先后为山西省公安系统和山西省文物局编纂《2018国宝回家》、《2019国宝回家(两卷本)》大型图录三册。历史学、旅游管理学科积极服务山西文旅产业发展,做了系列工作:(1)设立山西省大数据联合实验室,连续三年完成全省旅游产业年度、季度和假日旅游数据报告,做好科技助旅,智力支旅的地方服务。(2)为打造“黄河·长城·太行三大旅游品牌”提供助力,积极开展旅游扶贫工作,完成了山西省50个旅游扶贫示范村的规划。(3)建立“游山西·读历史”研究研究基地。(4)解决全域旅游省级验收难题,协助创建国家级全域旅游示范区,使山西省跻身全国示范区创建第一方阵。(5)深化文物活化利用,助推文旅融合。《国宝故事》系列丛书即将完成。(6)提升服务质量,推动旅游业高质量发展。连续七年主持完成《山西旅游绿皮书》,参与撰写了《山西省旅游服务质量发展报告》《乔家大院景区整改提升研究报告(1-4)》等报告。

城市太行古堡会议

聘任杭侃教授为云冈学研究院院长

山西大学新年论坛“锻造黄河·长城·太行文化旅游新品牌”会议

回首“十三五”,历史文化学院成绩卓著,不负韶华,其间凝结了全体历史学人的心血和汗水。2021年是“十四五”规划的开局之年,学院全体职工信心满怀,各项工作风鹏正举,我们将继续发挥自身优势和特色,立德树人,砥砺笃行,不断强化历史文化学科的核心竞争力,全面积极对接国家和地方重大战略需求,力争取得新的更大的突破。



地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部