图片新闻
您的位置: 首页» 图片新闻

世界著名哲学家成中英先生来校访问

信息来源:  发布者:  时间:2018-05-30阅读次数:

    5月26日世界著名哲学家成中英先生应邀来山西大学哲学社会学学院访问并与师生座谈。

    成中英(Prof. Chung — Ying Cheng),1935年诞生于南京,著名美籍华人学者、世界著名哲学家、“第三代新儒家”的主要代表人物。早年师从一代哲学宗师方东美先生,后入哈佛大学,师从20世纪最重要的哲学家之一、分析哲学大师W.O.蒯因。70年代曾为台大哲学系教授兼主任,1983年起执教于美国夏威夷大学哲学系,现为美国夏威夷大学哲学系终身教授,同时兼任耶鲁大学、牛津大学、北京大学等多所大学的客座教授。主要研究领域包括中西哲学比较、儒家哲学、本体诠释学以及管理哲学等。在国际哲学界有很高的学术声誉。

    作为《中国哲学季刊》、国际中国哲学学会、中国哲学高级研究中心、远东高级研究学院等诸多国际性学术组织的创立者和主席,国际中国管理与现代伦理文教基金会的奠基人,成中英先生在全球积极推动中国哲学现代化与世界化,运用逻辑分析与本体诠释方法重建中国哲学,开创了当代中国哲学与中西比较哲学研究的新路径,促进了中西哲学的深入交流,促进了中国儒学在国际学界的传播与弘扬。

    在座谈中,成先生从他的求学经历开始,重点谈了在世界工业革命冲击下,美国哲学由宗教神学走向了庸俗的实用主义哲学,欧洲哲学则由归纳走向了分析和逻辑,走向了科学哲学。同时他围绕归纳法问题和伦理道德问题,对比分析了中、西方哲学对这两个问题截然不同的回答。

    成中英对于山西大学科学哲学的发展现状给与了很高的评价。并勉励大家,既要努力学习康德、休谟、柏拉图和亚里士多德四大体系哲学思想,又要深刻思考中国的哲学传统,了解中国哲学的开始点及其深远的渊源,了解中西方哲学的逻辑对应关系,为人类创造更好的发展机会。

    83岁高龄的成中英先生欣然题字:“知易行易,人文化成”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部