图片新闻
您的位置: 首页» 图片新闻

校友、中国著名城市专家连玉明教授报告会成功举办

信息来源:  发布者:  时间:2018-06-10阅读次数:

    6月8日上午,北京国际城市发展研究院院长,全国政协委员,北京市朝阳区政协副主席、中国著名城市专家连玉明教授在校会议中心第二会议室作了题为《大数据改变未来——贵阳发展大数据给我们的启示》的精彩讲座。本次讲座由社科处侯怀银处长主持,由法学院王继军教授点评。

        连玉明教授深情回忆了他在山大由学生到教师的15年美好时光,他由衷地喜欢母校山大,喜欢山大的人,喜欢山大的一草一木,一砖一瓦。山大是他人生中最重要的转折点。他形象地将三十年的工作经历比作一个大树,山大是他的根,北京工作是主干,贵州工作是果实。根是源、是本,是他人生重大转折点。连教授的研究领域为城市学、决策学和社会学,工作领域更是广泛,兼任大数据的城市科学研究北京市重点实验室主任、京津冀协同发展研究基地首席专家、贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院院长、大数据战略重点实验室主任、中国政法大学数权法研究中心主任。

        连教授的讲座围绕贵阳是一个什么样的城市、贵阳发展大数据的的战略地位和的时代价值、贵阳凭什么占据大数据创新制高点、贵阳发展大数据给我们什么样的启示,层层递进,为我们展现贵阳的“六度”(纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度)“生态文明全球样本”;贵阳在发展经济和守住“绿水青山”选择大数据事业的战略思考;大数据作为创新引爆器使得贵阳成为大数据发展的战略策源地,信,最终让贵阳这个中国最落后的地区站在了全世界面前。而大数据也自然而然的成为了贵阳的代名词,成为了贵阳的文化品牌和自信力量。

       在参与和总结贵阳大数据事业发展中,连教授带带领研究团队不断攻关,创新提出“数权法”的系列概念和理论,主导参与制定《贵州省大数据发展应用促进条例贵阳市数据安全条例》推进贵阳数据时代到书权时代,推进贵阳的大数据产业蓬勃稳健发展。连教授用三句话总结了贵阳发展大数据带给人们的启示:一是所有的伟大,都源于一个勇敢的开始。二是最艰难的路才是捷径。三是人生至关重要的不是起点,而是转折点。连教授的讲座精彩纷呈,不断被掌声打断。他总结贵阳发展大数据事业的哲理,不仅启示不同地区复制和学习贵阳,也启示同学们学习、研究和未来发展事业的人生哲理。讲座在同学们意犹未尽的提问和思考中结束,将为同学们带来持续的思考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部