图片新闻
您的位置: 首页» 图片新闻

“逻辑与哲学”教学改革研讨会在我校召开

信息来源:  发布者:  时间:2018-06-26阅读次数:

  6月22日—24日,由山西大学哲学社会学学院、山西省哲学学会联合主办“逻辑与哲学”教学改革研讨会在山西大学隆重召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、南开大学、华东师范大学、西南大学、河北大学等高等院校的专家学者40余人参加本次研讨会。

  山西大学副校长殷杰教授出席开幕式并致辞。他首先代表学校对各位专家学者的莅临表示欢迎和感谢。他指出此次教学改革研讨会的召开恰逢其时,教育部部长陈宝生在刚刚召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上指出,坚持“以本为本”,推进本科教育“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。希望山西大学哲学学科以此次研讨会为契机,能够抓重点、补短板、强弱项,全面推进本科教育教学改革实践,把“培养人”作为根本任务,加快建设高水平本科教育,提升学科发展水平,造就担当民族复兴大任的时代新人。开幕式由山西大学哲学社会学学院院长孙岩教授主持。

  山西大学教务处处长王臻荣教授在致辞中介绍了山西大学本科教育改革发展的目标、理念和思路,重点分析了山西大学哲学专业“学科—专业”一体化建设的思路。同时介绍了哲学专业探索实施“2+2”拔尖创新型哲学人才培养模式,实现了本科教育与研究生教育以及科学研究的“双贯通”,成为学校教育教学改革的排头兵和创新人才培养的新高地。真诚希望各位专家学者能够为山西大学逻辑学以及哲学教育教学改革把脉诊断,促进山西大学哲学一流学科建设发展。

  研讨会上,山西大学毕富生教授重点介绍了山西大学40年来逻辑课程建设的基本经验以及问题和不足,详细论证了下一步的工作方案。中山大学鞠实儿教授、清华大学王路教授、南开大学翟锦程教授、北京大学周北海教授、西南大学何向东教授、华东师范大学冯棉教授、清华大学刘奋荣教授、中国人民大学余俊伟教授、河北大学张燕京教授、北京大学邢滔滔教授等围绕“逻辑学教学在哲学中的地位与作用”、“逻辑学教学的理论与实践”、“逻辑学课程的建设与改革”和“国际逻辑学教学的现状与发展”等议题做了主旨发言。会议代表围绕相关主题进行了深入广泛的交流研讨。

 

 

山西大学副校长殷杰教授

中山大学鞠实儿教授

山西大学教务处处长王臻荣教授

山西大学哲学社会学学院院长孙岩教授

山西大学毕富生教授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部