图片新闻
您的位置: 首页» 图片新闻

《他山之石》新书座谈暨西方哲学教学改革研讨会在我校举办

信息来源:  发布者:  时间:2018-07-20阅读次数:

      7月15日,由哲学社会学学院主办的《他山之石》新书座谈暨西方哲学教学改革研讨会在我校会议中心第四会议室举办。省教育厅副厅长级督导孙世新出席并讲话、副校长殷杰致欢迎词。来自北京大学等省内外高校的专家学者、校友50多人参加了会议。在外出差的贾锁堂校长以及很多校友发来了贺信贺电。

      殷杰在致辞中首先对来自校内外的专家及校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,以杜镇远教授为代表的一代老先生,把本科生当作研究生来培养,是山西大学校训“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的最好写照。我们可以从中看到老一代学人潜心育才的精神,希望把老一代人的培养方法、教育理念、教育方式等宝贵财富挖掘出来,在教学改革中弘扬光大。

      孙世新代表山西省教育厅,对杜老师《他山之石》的出版表示祝贺,对杜老师退休后仍然笔耕不辍的哲学情怀表示感谢。他说,《他山之石》出版的意义在于为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平。以杜镇远教授为代表的一代学人在哲学教学科研岗位上传道授业,默默耕耘数十载,为山西大学哲学专业建设和发展献出了毕生精力,做出了巨大贡献,积累了宝贵的教学经验和思想财富。召开这样的教学改革会议,让我们再次重温哲学理念和思想,继承和发扬哲学教坛老一辈教书育人的优良作风与传统,牢记历史,不忘初心,以更好地发扬哲学精神。

      原山西大学副校长徐志明教授、原哲学系主任乔瑞金教授、广西大学马克思主义学院院长雷德鹏教授、北京大学哲学系马克思主义文献中心主任聂锦芳教授、国防大学马克思主义教研部哲学教研室副主任朱康有教授在会上做了主题发言。与会的代表围绕西方哲学课程体系、教学方式改革进行了研讨,同时对哲学专业人才培养模式等问题进行了深入地交流。

      党的十九大代表、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员,中国人民解放军南部战区副政委兼南部战区陆军政委,我校哲学系1979级杰出校友白吕中将,专门发来贺信————

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  相关链接:

  

        《他山之石——西方哲学授课笔记》一书是杜镇远教授退休之前最后一些年上课的讲稿。它记录了杜镇远教授为十余个班级学生授课的历程,凝结了他40余年的思考心得,特别是改革开放以后多年自我反思,独立思考的结果。在书中,杜镇远教授从哲学与科学彼此依存、相互促进的视角,重新解读西方哲学历史,尤其是现代西方人本主义和科学主义的要义。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部