图片新闻
您的位置: 首页» 图片新闻

教育部“长江学者计划”特聘教授江怡受聘我校

信息来源:  发布者:  时间:2018-09-04阅读次数:

      日前,教育部“长江学者计划”特聘教授江怡受聘我校,聘任仪式在会议中心第三会议室举行。 

      校党委书记师帅亲切会见了江怡教授,对江怡教授来校工作表示热烈欢迎,并表示山西大学将为江怡教授开展工作提供最好的保障。 

      山西省教育厅副厅长级督学孙世新出席受聘仪式并讲话。贾锁堂校长代表学校向江怡教授颁发了聘书。副校长高策教授、殷杰教授及校长办公室、发展规划处、人事处、教务处、研究生院、社科处、计财处、外事处、后勤管理处等职能处室主要负责人、哲学社会学学院及有关研究所的班子成员、教师代表参加了聘任仪式。聘任仪式由副校长殷杰教授主持。

      江怡教授在发言中介绍了自己和山西大学哲学学科同仁们多年来的友好关系,充分肯定了山西大学哲学学科这些年所取得的建设成就,表示能够全职加盟山西大学哲学学科团队非常高兴,将努力为山西大学学科建设和山西省高等教育事业的繁荣发展做贡献。

      贾锁堂校长在讲话中介绍了我校悠久的办学传统和办学理念,回顾了学校与北京师范大学悠久的合作历史。他说,在多年的办学过程中,山西大学在各学科领域都得到了北京师范大学的支持与帮助。江怡教授的加盟,必将大力促进我校哲学重点学科的建设,尤其能够发挥人才集聚效应,带动组建优质有力的学科团队,推动学科建设快速发展。他特别嘱咐与会的学校各职能处室领导,尽最大可能为江怡教授开展工作创造便利条件;哲学社会学学院要为江怡教授配备一流的科研办公条件,要以江怡教授的研究视点为中心,开展协同创新,争取产出重大科研成果,为哲学一流学科建设做贡献。

      孙世新在讲话中对江怡教授加盟山西大学给予充分肯定。他指出这不仅是山西大学的一件大事和喜事,也是山西省高等教育事业的一件大事和喜事。江怡教授加盟山西大学,必将在我省高层次人才引进和团队建设等方面起到非常好的引领和示范作用。他表示,山西省教育厅也将会为江怡教授的工作提供大力支持。

 相关链接

      江怡,1961年生,四川宜宾人,哲学博士,教授,博士生导师。教育部“长江学者计划”特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,国家社会科学基金项目学科评审专家,教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会秘书长,中国现代外国哲学学会(国家一级学会)名誉理事长,北京市哲学会理事长,第24届世界哲学大会(北京·2018)组委会中国五人组成员。现为国际分析哲学史学会执委、国际皮尔士学会顾问委员会委员、德国国际维特根斯坦学会会员、美国哲学联合会国际会员,同时担任Wittgenstein-Studien、Frontiers of Philosophy in China、Series of the History of Analytic Philosophy等重要国际学术期刊编委。曾任中国现代外国哲学学会理事长(2008-2016)、中英美暑期哲学学院中方执行主席、中国社会科学院哲学所研究员、现代外国哲学研究室主任、北京师范大学“京师学者”特聘教授(2005-2006)、北京师范大学哲学与社会学学院院长(2010-2014)等职。

      主要研究领域为分析哲学、维特根斯坦哲学、语言哲学、形而上学研究以及现代英美哲学与欧陆哲学比较研究等。曾主持完成多项国家社会科学基金项目,中国社会科学院重大课题项目等,多项成果分获中国图书奖、首届中华优秀图书出版物一等奖、全国首届“三个一百”原创出版工程一等奖、中国社会科学院优秀科研成果一等奖、三等奖、第20届华东地区优秀哲学社会科学图书一等奖等。

      出版代表性著作《维特根斯坦:一种后哲学的文化》《走向新世纪的西方哲学》《现代英美分析哲学》《思想的镜像——从哲学拓扑学的观点看》等,以及其他著作、主编和合著 10 余部,出版译著 10 部,在《中国社会科学》、《哲学研究》、Synthese、The Journal of Chinese Philosophy等重要哲学杂志发表中英文论文 300 余篇,在国内外均有很大影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部