图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

法学院举办专题学术报告会

信息来源:  发布者:  时间:2018-09-19

   9月17日晚,法学院团委学生会、研究生会联合在会议中心举办学术报告会特邀法学院教授、博士生导师王继军为法学院新生做了题为《法学研究与学习方法》的学术报告。
   王教授以38年的教学和研究为主线,深入浅出地向法学院新生阐述了掌握学习方法的重要性。王教授说,38年的法学研究生涯就是一个理论——实践——理论交替不断探索的过程,从一个熟悉的研究领域转移到另一个新领域,之所以能够顺利,就在于掌握了正确的研究方法,方法对头,事半功倍。
   讲座共分为三个部分:第一部分为各类学生研习方法的不同定位。王教授开创性地将大学生的不同阶段与学习目标相结合,提出本科生及之前的学习要着重解决“是什么”的问题,需要通过大量阅读,不断丰富知识储备。研究生阶段要着重解决“为什么”的问题,需要通过创新来解决实践中的问题。博士生阶段则要解决“还有什么”的问题,通过创新、创造来解决学科理论发展的问题。第二部分为马克思主义的法学研究方法。王教授说马克思主义研究方法不仅深刻影响了他的学术研究生涯,更影响他的整个人生。马克思主义的研究方法告诉我们,不能仅就法学来研究法学,需要从经济、政治、社会、文化、历史等不同角度来研究法学。特别要掌握马克思主义的“阶级分析方法”,深入学习马克思主义的立场、观点和方法,并将其作为法学研究的武器。第三部分为运用马克思主义研究方研究法学的范例,王教授结合兼职律师执业中遇到的几个重大疑难案件,向同学们讲诉法学各种研习方法的精要。
   王教授的讲座富含理论、实践、方法,他诙谐幽默的语风,精彩纷呈的内容,引来了同学们的阵阵掌声。
   王教授在讲座中多次提到:“一日为师,终身为友”的观点,他说师生关系应该是相互交流、互相学习的关系,希望同学们珍惜大学时光,要多读书、好读书、读好书。
“来日方长,你们的未来不可限量”! 讲座在王教授对新生的满怀希冀和同学们的热烈掌声中结束。相信这场“方法力量”的讲座,启迪法学新生有个良好的学习开端,并持久思考,不断学习,成就大学,成就人生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部