图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

学校召开学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会 .

信息来源:  发布者:  时间:2019-03-24

3月20日下午,我校召开学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会。校党委书记符惠明,党委副书记、校长黄桂田,党委副书记李富明,学校各相关职能部门负责人和马克思主义学院领导班子、师生代表参加了座谈会。

















符惠明围绕学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,就我校如何落实立德树人根本任务、加强思政课教师队伍建设、深化思政课教育教学改革提出了明确要求,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。符惠明指出,一是要完善党委统一领导、党政工团齐抓共管、职能部门各负其责、全校协同配合的工作格局,推进形成全校、全员、全过程努力办好思政课新局面。二是要配齐建强思政课专职教师队伍,建设以专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,促进教师队伍专业化发展。三是要推进思政课课程教学改革,紧抓思政课内涵建设,以教研工作为抓手,充分发挥思政课“主渠道”、“主阵地”和思政课教师“主力军”作用,实现本科和研究生培养阶段思政课程的有效衔接,切实提升思政教学实效性。

黄桂田指出,要全面贯彻党的教育方针,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会新时代思政课教师的职责使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入落实立德树人根本任务,扎实推进思政课改革创新,大力提升马克思主义理论学科水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

总书记的指示和殷殷教诲令山西大学思想政治理论课教师们倍感振奋,座谈会上,思政课教师根据总书记在座谈会上的重要讲话精神,畅谈自己对学校思政课工作的感受,思考如何不负重托落实立德树人的根本任务,为国家努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院院长刘晓哲表示:学习了总书记的讲话,深感使命光荣、责任重大。我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。这份信心,来自于党中央对教育工作和思想政治工作的高度重视,来自于中国特色社会主义理论和实践发展所取得的举世瞩目的成就,来自于我们的优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,来自于思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验。

原山西大学党委副书记、教授、博士生导师鲍善冰表示:中央就一门课程的建设召开专门座谈会,属历史上首次,凸显了思政课的重要性、必要性和讲好思政课的紧迫性,标志着思政课质量大提升的时代到来。总书记的讲话是时代信号,总书记已经发布命令,我们应该做的就是立即行动抓落实,用实际行动为全省思政课铸魂育人关键作用的发挥做好引领。

思政课教师石磊表示:总书记强调“办好思想政治理论课关键在教师”,思政课教师要“给学生心灵埋下真善美的种子”,“引导学生扣好人生第一粒扣子”。作为思政课教师,要不负总书记的期望,不负我们时代的重托,担负起铸魂育人、守正创新的光荣使命。

思政课教师张艳明表示:总书记的重要讲话给思想政治理论课教学改革指明了方向,既是原则,也是方法,我们会按照总书记的要求进行课堂教学改革和实践,在具体从事的教育教学实践中贯彻总书记的讲话精神,上好每一堂思政课。

思政课教师张健彪表示:青年教师更应做改革创新的先锋,按照总书记提出的“坚持八个统一”要求,着力实现全程全员全方位育人,深入探寻思政课教学规律、学生成长规律和思想政治教育工作规律,扎根课堂上好思政课,以德才兼备培养担当民族复兴大任的时代新人。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部