图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

山西大学召开团员青年座谈会深入学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神和全省教育大会精神 .

信息来源:  发布者:  时间:2019-05-14

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和全省教育大会精神,近日,校团委在团校召开了团员青年专题学习座谈会。全体校团委委员、五四表彰先进青年集体和优秀个人代表、基层团委(团总支)书记、校学生会、研究生会、学生社团联合会及其他学生组织主要负责人40余人参加了座谈会。校团委书记张树峰主持会议。







6.jpg





10.jpg


11.jpg








18.jpg


全体参会人员通过观看视频和集体学习相结合的方式,对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和全省教育大会精神进行了深入研读。与会人员围绕会议主题,结合自身实践展开了热烈讨论。第12届“山西青年五四奖状”获奖集体、民间文献整理与研究所的负责人周亚教授表示,五四精神的核心是爱国,爱国是青年的立身之本;作为青年科研工作者,要把弘扬五四精神与爱国敬业、教书育人结合起来,密切聚焦经济社会发展的迫切需求,提高原始创新和咨询服务能力,把科研成果写在大地上、体现在服务三晋转型发展和推动学校“双一流”建设中。校团委学生兼职副书记郭佩祥同学表示,夯实党的青年执政基础是共青团的政治责任;共青团要主动融入学校大思政格局,通过组织开展校院两级青马工程培训、青年理论研究和写作人才培养等方式,把学思践悟新思想的火热实践写在纸上、记在心里、武装头脑、融入血脉,为党培训一批政治可靠、能力突出的青年政治骨干。山西省五四红旗团委获得者、经济与管理学院的分团委副书记李志芳表示,五四精神是中国青年的宝贵精神财富,也是广大团员青年建功新时代的精神力量;基层团组织要发挥联系青年、动员青年、服务青年的优势,教育引导团员青年弘扬五四精神、牢记青春使命,强化第二课堂的实践育人功能,认真落实立德树人根本任务。山西省五四红旗团支部获得者、软件学院1606班团支部书记李壮壮同学表示,基层组织是共青团一切工作的基础,直接面向青年学生;团支部要持续加强自身建设,不断创新工作方式和组织动员动力,增强对团员青年的吸引力、凝聚力、组织力和引领力。山西省优秀共青团员获得者、校学生会主席赵子恒同学和校研究生会主席李皓宇同学、学生社团联合会主席江楠同学共同表示,学生组织要在校党委的坚强领导和团委的指导帮助下,发挥桥梁和纽带作用,引导广大同学牢记习总书记嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,从提升自身综合素质入手,争做勇担民族复兴大任、德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。山西省“二青会”志愿者、团员代表陈佳乐同学表示,奋斗中国梦是当代中国青年运动的主题,时代新青年要不断激发自我奋斗的精神,积极参与各类志愿服务和社会实践活动,在奋斗中成长、在实践中成才,用汗水写就新时代的青春之歌。

校团委书记张树峰进行了总结讲话。他指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成,是习近平总书记关于青年工作重要思想的最新总结和凝练,为做好新时代共青团工作提供了根本遵循和行动指南。骆惠宁书记在全省教育大会上的重要讲话,提出了坚持教育优先发展战略、落实立德树人根本任务、奋力开拓全省教育事业发展新局面的重要任务。山西大学是山西省高等教育的排头兵和领头雁,是山西青年运动的重要发源地,在117年的办学历程中形成了青年工作的优良传统。当前,中国特色社会主义进入了新时代,山西正处于“两转”基础上、全面拓展新局面的重要时期,山西大学面临着决胜“双一流”、加快率先发展的历史任务。在党和国家以及学校事业发展的关键节点,广大团员青年要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照中央和省委的统一部署,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,牢记习总书记嘱托,持续弘扬五四精神,发挥突击队和生力军的重要作用,努力展现新时代改革创新、奋发有为的青春面貌。

针对下一步深化落实习总书记讲话精神和全省教育大会精神,张树峰提出了五个方面要求:一要提高政治站位,继续强化理论学习,把思想认识统一到习总书记讲话精神、省委省政府决策部署和学校工作安排上来;二要强化思想引领,围绕开展“青春心向党∙建功新时代”主题宣传教育实践活动,把握重要时间节点,抓深抓实思想教育,引导团员青年听党话、跟党走,立鸿鹄志、做奋斗者;三要聚焦主责主业,牢牢把握党的助手和后备军这个根本政治定位,围绕学校中心工作,结合团员青年需求,创新开展科技创新、志愿服务、社会实践、扶贫助困、文化艺术、群众体育等活动,搭建青年全面成才的舞台;四要深化改革攻坚,抓强基层组织建设,规范基层团务,做好党团衔接和学社衔接工作,稳妥有序推进团学组织改革,激发各级团组织创新活力;五要坚持从严治团,抓住团学干部关键少数,把作风建设作为重点,进一步提高各级团组织联系青年、服务青年的工作水平。通过广泛动员各级团组织和团员青年,努力营造朝气蓬勃、奋发有为的良好氛围,为党和国家事业发展、山西转型发展和学校“双一流”建设贡献青春力量。




地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部