图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

山西省法学会民法学研究会、经济法学研究会、商法学 研究会、婚姻与家庭法学研究会、法律史学研究会 换届大会暨2019年年会在我校法学院召开

信息来源:  发布者:  时间:2019-03-05

杨柳吐绿、阳光明媚,2019年3月2日,山西省法学会民法学研究会、经济法学研究会、商法学研究会、婚姻与家庭法学研究会、法律史学研究会换届大会暨2019年年会在我校法学院成功召开。来自全省各地的200余位专家学者参加了这次大会。会议进行了山西省法学会民法学研究会等五个法学会的换届选举,选举产生了新一届各学会会长、副会长、常务理事、理事。










各研究会围绕各自议题举行2019年年会。

大会开幕式由山西大学法学院副院长(主持工作)周子良主持,山西大学法学院党委书记郭建有致欢迎辞,山西省法学会党组成员、专职副会长马俊与山西大学党委副书记、山西省法学会副会长李富明分别讲话,山西省法学会副秘书长王晓瑾宣读了《关于山西省法学会民法学研究会、经济法学研究会、商法学研究会、婚姻与家庭法学研究会、法律史学研究会召开换届大会事宜的复函》。

马俊副会长在讲话中指出:省法学会目前有所属研究会25个,其中10个研究会依托在山西大学法学院,这10个研究会在山西大学及其法学院的大力支持下,在各位会长的带领下,在各研究会全体同志的努力下,为法治山西建设做出了积极贡献。就进一步做好新时代研究会工作,马俊会长提出了三点意见:一是要坚定信仰信念信心不动摇,全面贯彻落实习近平总书记依法治国新理念新思想新战略,二是要坚持围绕中心开展法学研究不懈怠,充分发挥“思想库”和“智囊团”职能作用,三是要坚决加强组织建设不放松,不断激发研究会内生动力和组织活力;他希望各位专家学者切实增强紧迫感和使命感,改革创新、奋发有为,不断开创新时代研究会工作新局面,努力为我省经济社会发展提供强有力的理论支撑和法治保障,为谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章做出应有贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

李富明副书记在讲话中一方面肯定了山西大学法学院在法学一级学科博士点、卓越法律人才培养基地和知识产权培训基地建设方面所做的工作和取得的成绩,另一方面也对山西大学法学院的法学教育提出要紧跟时代步伐、加强学科建设、开启法学教育新篇章的要求。

开幕式后,各研究会分别举行会议。

民法学研究会

表决通过了《山西省法学会民法学研究会章程》(修改草案),选举产生新一届民法学研究会理事、会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长。山西大学法学院博士生导师汪渊智教授当选山西省法学会民法学研究会会长。在“《民法典合同编草案(二审稿)》的修改”主题研究会上,各参会专家围绕体例结构、情势变更原则、赠与合同的不可撤销情形、保证方式的推定、保理合同、合同编的体例结构、各分编的名称、预约合同、合同保全、实现债权的费用等方面提出了积极中肯的修改建议。

经济法学研究会

表决通过了《山西省法学会经济法学研究会章程》(修改草案),选举产生了新一届经济法学研究会理事、会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长。山西大学法学院董玉明教授当选山西省法学会经济法学研究会会长。本次会议围绕马克思主义理论研究和建设工程重点教材《经济法学》建设以及《中华人民共和国经济法通则》的修改进行深入讨论交流。

商法学研究会

表决通过了《山西省法学会商法学研究会章程》(修改草案),选举产生新一届商法学研究会理事、会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长。新当选的商法学研究会会长刘丽萍对商法学研究会建设和发展提出要求和看法。要求研究会要牢牢把握住正确的政治方向,进一步完善执行会长轮值制,鼓励会员开展多层次的学术交流活动、注重研究成果的转化,积极参加法律服务。特别强调青年商法学人才的培养,鼓励年轻人抓住深化商事制度改革契机,努力创新,更好地服务我省的经济建设与法治建设。大家表示要努力创造更好地交流平台,提升我省商法学各领域的研究和交流。

婚姻与家庭法学研究会

表决通过了《山西省法学会婚姻与家庭法学研究会章程》(修改草案),选举产生了新一届婚姻家庭法学研究会理事、会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长。山西大学法学院毋国平副教授当选山西省法学会婚姻与家庭法学研究会会长。与会专家学者就民法典编纂、婚姻法律疑难问题等热点问题进行了热烈的讨论。

法律史学研究会

表决通过了《山西省法学会法律史学研究会章程》(修改草案),选举产生了新一届法律史学研究会理事、会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长。山西大学法学院周子良教授当选山西省法学会法律史学研究会会长。本次会议围绕2019年法律史学年会的三个主题:“法治现代化的理论与实践”、“山西地方法律文化的传统与价值”等问题进行了深入的探讨。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部