图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

首届太行山论坛暨“太行山传统村落田野作业、价值评估与文化建设学术研讨会”在我校顺利召开 .

图片:郭谦    时间:2020-12-09

2020年12月4日-6日,首届太行山论坛暨“太行山传统村落田野作业、价值评估与文化建设学术研讨会”在山西大学学术交流中心隆重召开。本次会议由山西大学历史文化学院和山西省历史学会主办,长治学院历史文化与旅游管理系和《地方文化研究》杂志社协办。来自复旦大学、河南大学、河北大学、河北师范大学、青岛大学、山西大学、山西师范大学、太原师范学院、山西省社科院、长治学院、邯郸学院、运城学院等30余所高校、科研机构、学术期刊的近百位专家学者参加了会议。

卢宇鸿副校长出席了会议并代表学校致欢迎辞,复旦大学历史地理研究中心安介生教授代表与会专家学者为大会致辞,历史文化学院院长郝平教授主持了开幕式。会议邀请复旦大学历史地理研究中心安介生教授、河北师范大学谷更有教授、山西大学历史文化学院民间文献整理与研究中心主任孟伟教授、邯郸学院地方文化研究院院长冯小红教授作大会主题报告。大会开设了两个分会场,共举行了36场报告。

与会专家学者主要围绕传统村落田野作业模式,传统村落的价值评估与价值体系构建,异地扶贫搬迁与传统村落保护,传统村落文化建设、文旅融合发展和数据库建设等传统村落相关理论与实践问题展开研讨。参会论文大部分建立在传统村落实地调查基础之上,既有前沿理论的探索,也有扎实的个案研究,并表现出强烈的现实关怀。

此次会议取得圆满成功,开拓了史学研究与传统村落研究相结合的新方向,推动了太行山地区各高校之间的校际合作交流。据悉,“太行山论坛”将作为一个学术品牌每年轮流在太行山地区各高校和研究机构举办,以推动太行山地区各项研究的深入开展。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部