图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

我校庆祝新中国成立70周年哲学社会科学工作者座谈会召开 .

信息来源:  发布者:  时间:2019-09-29

为了庆祝新中国成立70周年,深入开展 “不忘初心,牢记使命“主题教育,9月24日,我校召开哲学社会科学工作者座谈会。二十余位哲学社会科学工作者共聚一堂,抒发爱国情怀,共话初心与使命。会议由副校长殷杰主持。





殷杰教授指出,今年是新中国成立70周年,古老的华夏大地,发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,我们为祖国翻天覆地的变化感到自信自豪。在新中国成立70周年之际,也对下一步如何坚定“四个自信”,与国家同呼吸共命运,做好哲学社会科学工作提出了新的要求。我们要在回顾总结中,进一步坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,倍加珍惜新中国70年来之不易的发展成就,牢记初心,坚守好自己的使命。

会上,我校哲学社会科学工作者紧紧围绕新中国成立70年来的发展历程,回顾了中国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导取得的历史性成就,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,研讨了新时代哲学社会科学工作者的初心与使命。


3.jpg














DSC_3934--.jpg






邢云文教授表示,祖国七十年的变化非常之大,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,是新时代我国哲学社会科学事业的崇高使命,是广大哲学社会科学工作者的重大责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化学术自信,解决社会问题,才不辜负这个时代,不辜负哲学社会科学工作者的初心和使命。

郝平教授表示,作为历史研究者,要通过研究中国历史来建立文化自信,回望初心,在历史长河中探寻初心,看到新中国是从革命道路走来,并思考我们是如何一路走来的,要永葆初心,继续潜心钻研、孜孜以求,勇攀高峰,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。从历史上得到总结,知道自己的使命何在。

张俊峰教授提到,作为人文社会科学工作者,要坚持自己的初心和使命。要坚持痴心,以学术为生命,摒弃漫心;要坚持良心,立德以树人,摒弃贪心;要坚持公心,舍己而为公,摒弃私心;要坚持淡泊心,冰心甘宁静,摒弃名利心;要坚持进取心,厚积而薄发,摒弃慵懒心。坚守使命,用这五心,力学勤思,贡献国家。

赵宇霞教授回顾了政治理论课的改革历程,她指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,给思政课教师极大的鼓舞。在山大任教的三十多年里,坚持走理论研究和实践践行相统一的道路取得了很好的效果,要继续守好立德树人初心,培养出合格的社会主义建设者和可靠的接班人。

李常洪教授表示,要建设好中国特色的经济管理学,认真贯彻落实习总书记关于能源革命重要论述与视察山西重要讲话精神,服务地方社会经济,在建设“资源型经济转型发展示范区”、争当“全国能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”中做出应有的贡献。



地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部