图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

我校教师热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话和全省教育大会精神 .

信息来源:  发布者:  时间:2019-05-14

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,在我校广大教师中引起了强烈反响。结合近期我省召开的教育大会,我校教师产生了心灵的共鸣。广大教师通过观看视频、自学、讨论等多种方式和途径学习了讲话精神。日前,学校在学工部会议室召开教师座谈会,畅谈学习习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上的重要讲话和全省教育大会精神的心得体会。


DSC_0339--.jpg



4.jpg












座谈会上,教师围绕主题踊跃发言,既有对现实工作的感悟,又有对未来工作的思考;既有对青年学生教育教学的思考,又有对自身成长成才的打算,从不同角度畅谈了学习体会。纷纷表示,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”,要牢记习近平总书记的嘱托,传承伟大的“五四”精神,践行伟大中国梦,严于律己,以社会主义核心价值观引导广大青年爱国、励志、求真、力行,培养更多德才兼备的青年人才,为民族复兴、国家富强作出更大贡献。结合我省和我校具体工作实际,深入贯彻落实全省教育大会精神,与“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,在创新工作思路上下功夫、在争创一流上下功夫,完善工作方法,推动我校教育工作再上新台阶。

教育科学学院教师任桂平谈到,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记站在党和国家事业长远发展的战略高度,提出“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的具体要求,让我们明确了教师的角色就是教书育人、传道授业解惑。我们教师除了在课堂上完成教学工作以外,还要在课外和生活中,去扮演青年人的知心人,倾听青年,润物细无声地帮助青年养成良好的品格。

马克思主义学院教师段红艳说,对于学校培养什么样的人这个问题,总书记给出了一个明确答案,就是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为思政课教师,引导学成长责无旁贷。新时代的青年承担的是中华民族伟大复兴的大任,我们就要帮助青年更好地成长,更好地接过民族复兴的接力棒。

法学院教师张楚说,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富,情真意切,语重心长,意义重大,系统论述了“新时代需要什么样的青年”这一重要课题,从理论和实践上深入回答了“新时代我们党如何代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年”这一重大命题,清晰指出了抓好青年工作的路径方法。作为法学教师,我们要以身作则,帮助青年去树立远大理想,坚定马克思主义信仰;要培养青年学生的爱国主义情怀,通过生活中的小事来引导他们。

马克思主义学院教师逯慧表示,习总书记的重要讲话和山西省教育大会上都多次强调立德树人这一根本任务,思政课程更是立德树人的关键课程,作为思政课教师,我们要树立“四个自信”,发挥积极性、主动性、创造性,把积极的正能量传导给学生,让学生坚定信念,在心灵中埋下真善美的种子。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

政治与公共管理学院教师史亚峰说,习近平总书记的讲话很有温度,科学深遂,为我们做好教师工作指明了方向。讲话中科学分析了青年的特点和成长规律,科学指出了与青年交往的方法,明确了培养青年的原则等,为我们的教育工作提供了指导和遵循。对于我们教师来说,要教书育人,首先要正已,自身也是青年,需要不断提升自己,然后是正人,去做好我们的本职工作,要 “传道、授业、解惑”,不仅在学习上,更要关注每学生的成长。

政治与公共管理学院教师陈晓燕表示,自己数次认真学习了习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,每次都令人触动,备受鼓舞,有新的认识。习总书记的讲话无疑是我们成长的最好指南。思想上,我们要坚定理想信念、热爱祖国,追求真理;在教学上,要认认真真教学,做学生的良师益友;在科研上要严谨治学、积极关注现实问题,为服务我省地方发展做出自己的贡献。

马克思主义学院教师崔丽霞:作为一个年轻的思政课老师,首先把立德树人放在首位,引导青年学生弘扬五四精神和爱国主义精神,为中华民族的复兴和中华民族崛起添砖加瓦,还要在教学过程中不断的改进教学方法,把爱国、爱党、爱社会主义高度统一起来,身体力行作好表率。

历史文化学院教师郝军军:全省教育大会的召开是在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述背景下,全面落实全国教育大会精神的具体行动,体现了省委、省政府对教育工作的高度重视。骆惠宁书记在教育大会上特别提到支持山西大学率先发展,在北京大学的大力支持下,近期有许多专家学者来做讲座,让我们自身也有了很大提高,我们将进一步加强学习,提升自我。

教育科学学院教师马小东:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于落实立德树人根本任务,弘扬五四精神,激励广大青年师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,具有十分重大的意义。我们要践行全员育人,全过程育人,全方位育人,让青年学生构建起正确的人生观、价值观。

马克思主义学院教师王红婵说,在全省教育大会上,省委书记骆惠宁强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持马克思主义指导地位,着眼立德树人,注重全面发展,完善德智体美劳全面培养的教育体系。我作为思政课老师,要用好课堂教学这一主渠道,在改进中加强,在创新中提高。同时,也要将显性教育和隐形教育相统一,将各类课程与思想政治课同向同行,形成协同效应。

法学院教师冯秀平表示,习近平总书记的重要讲话站在历史、时代和全局的高度,全面阐述了当代中国青年运动的主题和青年的使命担当,对广大青年提出了明确要求和殷切希望。青年人有激情、有勇气,也有担当,在我们如何去帮助青年人成长之时,要鼓励他们去创新去发展,去用实践体会生命的意义和价值,立大志、做大事,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,实现人生价值、升华人生境界,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。



地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部