图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

黄桂田慰问在校来华留学生和外籍教师 .

文字:国际教育交流学院 刘华    图片:郭谦    时间:2021-02-09

2月8日上午,校长黄桂田、副校长程芳琴一行来到国际教育交流学院参与正在举办的“五洲情,中国年”春节文化活动。

黄桂田亲切询问了来华留学生和外籍教师的学习、工作和生活的情况。“同学们在中国还适应吗?饮食还习惯吗?你们都是哪些国家的呀?有什么困难就和我说……”。他对大家为学校发展做出的积极贡献高度赞赏,对大家顾全大局,理解和支持学校疫情防控工作深表敬意。校领导将疫情防控慰问品发放到留学生、外教、退休教师手中,留校的留学生与外籍教师纷纷向校领导和学校表达了感谢,并对疫情防控期间学校和学院的防控措施与对他们的关怀和帮助点赞,表示会遵守各项防疫措施,在学校度过一个喜庆、祥和、安全的春节。

黄桂田、程芳琴来到留学生中间与大家一起包饺子,同学们纷纷向校领导学习如何包饺子,校领导与同学们在欢乐的气氛中一边包饺子,一边交流中国的传统年俗、传统文化,气氛热烈,其乐融融。同学们还表演了自编自导的文艺节目,尼日利亚留学生演唱歌曲《时间都去哪儿了》,歌声悠扬引来观众阵阵掌声;俄罗斯学生向校领导表达了新年的祝愿与对学校关怀的再次感谢,祝愿大家在新的一年里身体健康、心想事成、学校发展蒸蒸日上;活动在《我们爱你,中国》配乐诗朗诵中结束,四名同学代表全体留学生送上了春节祝福和对学校、对中国的感谢,突出了“五洲情、中国年”喜庆气氛。

其间,黄桂田、程芳琴还与留学生一同在国际教育交流学院的手工艺实训室、书法实训室、非遗文化实训室、传统音乐实训室、茶文化实训室交流。校领导和留学生们在茶艺老师的讲解下与留学生共同体验中国传统的茶文化;在传统音乐实训室,校领导与留学生仔细聆听了传统乐器老师的讲解及阮、琵琶等传统乐器的演奏。伴随着优美的琴声,黄桂田与同学们一同写春联、写福字,通过这一中华文化的表现形式将对春节浓浓的祝“福”跃然纸上,表达了大家对学校对未来最美好的祝福。

据悉,国际教育交流学院切实贯彻学校疫情防控的各项要求,巩固学校来之不易的疫情防控成果,积极倡导来华留学生留校过春节,开展“情暖校园”活动,让留校的留学生度过一个难忘的中国年。

0.jpg


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部