图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

张异宾教授来我校学术交流 .

信息来源:  发布者:  时间:2019-07-10

应山西大学的邀请,原南京大学党委书记张异宾教授来我校交流考察,并于7月7日下午在我校会议中心第三会议室作了“当代国外马克思主义哲学研究前沿”的学术报告。报告会由副校长殷杰教授主持。校社科处哲学学科一院三所以及马克思主义学院的师生参加了报告会。








5.jpg











殷杰教授在致辞时代表学校对于张异宾教授的到来表示热烈的欢迎,高度肯定了张异宾教授在国内马克思主义研究方面的巨大成就和学术影响力,并对山西大学哲学学科做了简要的介绍,他希望张异宾教授能够借助这次宝贵的机会为山西大学的哲学学科的发展多提宝贵意见。                                

张异宾教授从三个方面对当代国外马克思主义哲学研究前沿问题做了讲解。首先,张教授围绕着南京大学对马克思恩格斯经典文献的研究状况进行了整体介绍。他认为,史学和文献学是进入马恩经典文献研究的关键,是与国际马恩研究直接对话的重要平台,而建构“全文数据库”将马恩原始手稿实现电子化模拟模板,就是这一平台得以实现的现实基础。就此问题,张教授就马恩经典文本中关于“社会定在”、“资产阶级社会”等相关文献翻译和语境进行了深度剖析。其次,张教授指出在经典研究的基础上,要寻求当代西方马克思主义的几个前沿问题。张教授以广博的学术知识,向我们展示了阿多诺、霍克海默、本雅明、福柯、荣格、弗洛伊德对“启蒙”、自然控制合法性的深刻批判,并以宏大的学术视野,介绍了包括红色风暴、情境主义国际、先锋艺术、后马克思主义、女权主义等马克思主义的当代发展状况。他进一步阐述了法国、日本、意大利的知名学者,像阿兰·巴丢、列斐伏尔、广松涉、阿甘本、克罗齐对当代资本主义批判的思想内容。在他看来,这些学者的批判不是书本意义的理论批判,而是对现实社会复杂情况做出的深度分析。最后,张教授围绕国外马克思主义开阔的研究视阈,说明中国学者应该对国外马研究持有的方向和态度。对世界马克思主义研究的定位,即对国外马克思主义的研究是了解当代资本主义社会深刻变化和西方政治经济文化体制的关键内容。

针对大家的提问,张异宾教授围绕“构境论”、“广义和狭义历史唯物主义”、“全球化和逆全球化”等问题做了详细解答。马克思主义哲学研究所得所长乔瑞金教授对张异宾教授的报告做了精彩的点评,指出报告为山大哲学研究带来了一场饕餮盛宴,为我们今后对马克思主义哲学研究的方向和方法指明了道路。                              

链接:张异宾(笔名张一兵),哲学博士,南京大学特聘教授,南京大学哲学系博士生导师,南京大学马克思主义社会理论研究中心主任,曾任南京大学党委书记。

现为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院学位办学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员,教育部社会科学委员会哲学学部委员,教育部哲学类专业教学指导委员会主任委员。江苏省有突出贡献的中青年学者,享受政府特殊津贴。并为中国马克思主义哲学史学会副会长,中国图书评论学会副会长,江苏省哲学社会科学界联合会主席。

出版《回到马克思——经济学语境中的哲学话语》、《马克思历史辩证法的主体向度》等个人学术专著十三部,个人文集六部,主编论著十余部。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《历史研究》、《文学评论》等国家一流刊物发表论文五十余篇,外文论文近十篇。已完成国家社科基金重大招标项目、教育部重大委托项目等各类项目二十余项。近二十项成果获各类奖励。陆续有七本论著十六个版次被译成英文、德文、俄文、日文、韩文和土耳其文在国外出版。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部