图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

我校召开“智创山西 引领未来”科技成果转化和技术转移专题培训会 .

文字:宋晓美    图片:郭谦    时间:2020-09-27

2020年9月25日,由山西省发改委、山西省教育厅主办,山西大学教育部高等学校科技成果转化和技术转移基地具体承办的“智创山西 引领未来”科技成果转化和技术转移专题培训会在我校会议中心博雅报告厅召开。程芳琴副校长出席并致辞,省教育厅科学技术与信息化处长赵瑞出席并讲话,省科技厅相关负责人出席,来自全省30余所兄弟院校的代表以及我校教师代表、相关职能处室负责人以及校外共建基地负责人等300余人参加此次培训。会议由山西大学科技处处长李德玉主持。

程芳琴副校长首先代表学校对报告嘉宾和参会代表表示热烈欢迎,她表示,山西大学举办此次专题培训会,旨在深入学习习近平总书记视察山西重要讲话、教育部教科技1号和2号文等精神;深刻领会聚焦“六新”内涵,围绕创新驱动重大战略部署,精准对接十四大战略性新兴产业集群,加快推进政产学研合作,营造科技成果转化的浓厚氛围,服务山西经济转型发展。希望省内兄弟院校共同携手、凝心聚力,共同推动我省高校科技成果转化和技术转移工作。

4.jpg

赵瑞处长在发言中肯定了山西大学紧抓部省合建、率先发展和“1331”工程发展机遇,不断加强科研创新与现实生产力对接,围绕山西经济社会发展重大需求,结合优势特色研究领域,促进科研创新和成果转化方面所做的贡献。希望山西大学围绕“双一流”建设目标,继续发挥教育部科技成果转化和技术转移基地的作用,打造成果转移转化新高地,加强政产学研合作,提升为我省经济转型发展的支撑力和贡献度。

7.jpg

四川大学科学技术发展研究院副部长、宜宾四川大学产业技术研究院院长高德友作题为“赋予科研人员职务科技成果所有权改革探索与实践”的专题报告。高德友院长从国家科技成果转化“三权改革”开始,从“赋权改革的背景和意义”、“赋权的内容”等方面详细解读《关于深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革的实施意见》,并介绍了四川大学在科技成果转化体制机制新、科技成果所有权的确权改革等方面取得的理论成果与实践成效,为我们推进科技成果转化工作提供了借鉴。

6.jpg

中部知光技术转移有限公司董事长兼总经理、国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台负责人罗林波作题为“高校科技创新与新型研发机构建设”的报告。罗林波副研究员从“新型研发机构建设的背景意义”、“建设新型研发机构的模式要点”、“国内外先进技术研究院的典型案例分析”几方面展开讲授,深入浅出地讲解了如何做好新型研发机构的技术转移与服务工作:一要明确新型研发机构的功能定位;二要深入研究国际技术创新体系构建整体思路,探索新模式,形成独有特色;三要不断进行运营机制创新,迎接未来的发展挑战;四要精确定位、明确分工,不断革新项目筛选机制,进行产业趋势研究。总之,新型研发机构建设要在多方协同、体制机制、方向聚焦等实操问题上形成清晰认知。

5.jpg

最后,山西大学科技处李德玉总结发言,希望全省高校以这次培训会为契机,按照省委省政府“创新驱动、科教兴省、人才强省,构建良好创新生态”重大战略部署,产出更多更好的科技成果,并加快推进我省高校科技成果转化和技术转移工作,为山西高质量转型发展提供强劲动力。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部