校友之窗
您的位置: 首页» 校友之窗

【校友感言】:匆匆十年

信息来源:校友办     发布者:宣传部     时间:2015-11-20阅读次数:

匆匆十年

 

( 宋璐鹏,政治系2000级校友)


  毕业十年聚会已经过去两个多月了,本该早些提笔记忆当时的心境,之所以没有,是想慢慢地沉淀,沉淀掉筹备时的忙碌、激情和期待,沉淀掉相聚时的喜悦、激动和感动,沉淀掉分离时的不舍、失落和惆怅,待到尘埃落定、一切归于平静之后,看看我们的心情会是怎样,看看我们的生活是否会因此次聚会有所收获和改变。
答案是肯定的。
  看着刚刚制作完成的聚会视屏,又一次心潮澎湃,3个小时的视频看了又看,重逢、欢聚、畅谈、参观、出游、离别,激动、感动、欢笑、泪水、不舍、期盼……所有的所有仿佛就在昨天。同学聚会,不是世俗的攀比,不论你的经济、职业、成就如何,大家在一起展现的都是最真实的自己;不论你现处天南海北、上学时熟悉与否,十年相见都是最熟悉的老友;不论当年有何恩怨过节,相聚之后都在谈笑间游刃而解。
  十年,一段可怕的时光。她会将你的喜怒哀乐、酸甜苦辣不经意间刻在脸庞、留于体内。据说不少同学为了聚会突击减肥美容,想向大家展示最好的自己,其实不必。回忆让我们相聚,而改变却让我们前行,我们永远记得彼此青春的身影和纯真的脸庞。
  十年,一段可敬的岁月。她足以让人从一介书生到博士教授,从刀笔小吏到掌权要员,从业务小卒到商界富贾,从懵懂的纯情少年到练达世事的社会精英。你想是什么,她就会将你变成什么。
  十年,一段可叹的光阴。她让80后们真正具备了怀旧的资本,她足以让一个人经历从追求到拥有的美丽,从拥有到失去的落魄,从想起到忘记的无意,从忘记到回忆的甜蜜。期间种种变换,完全依仗于你的内心。
  回首十年,难免也会扪心自问一些老套的问题:你幸福吗,现在的工作和生活是你想要的吗?你爱过吗,现在是和你所爱的人在一起吗?你还有梦想吗,还有为实现梦想拼搏的勇气吗?你真正成长了吗,承担起一个丈夫或妻子、父亲或母亲、儿子或女儿以及其他社会角色应有的责任了吗?诚然,十年里每个人都不会一帆风顺,也不会每一天都过得有意义,也曾迷惘、彷徨、颓废、无奈,也曾蝇营狗苟、急功近利、虚荣世故、自欺欺人。但十年历练的真正意义并不在于你得到了多少或者付出了什么,而在于她丰富了你我的生活阅历,增添了我们的人生智慧,在于让我们经历世事之后能够更加深刻的剖析自我、了解社会,构筑适合自身和社会的价值体系。我们没必要也不可能体验所有的生活,但我们可以保证在绘制自己的人生坐标时坚持自我、不忘初心,以一颗平常心走好脚下的路。
  天下没有不散的宴席,QQ微信群聊的频率也许会日渐走低,然而,同窗共处的那段青葱岁月,四年又十年的深情厚谊必定会像陈年老酒,历久弥香。
  十年了,这个世界真的变了,也确实到了我们该变的时候,身边出国、读博、再创业的同学越来越多,不管是出于工作、学习还是生活,都是一种乐观的追求,一种对仅有的一次生命负责的态度。看着校园里朝气蓬勃的姑娘小伙,羡慕嫉妒的同时只能用王朔的话聊以自慰:好在他们也不会年轻很久呵呵。
  匆匆那年,匆匆十年,匆匆2014。下个十年,我们继续携手前行!
 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部