院处动态
您的位置: 首页» 院处动态

外国语学院:束定芳教授应邀来我院做学术讲座

信息来源:  发布者:  时间:2015-10-27阅读次数:

  10月19日,上海外国语大学博士生导师、《外国语》杂志主编束定芳教授莅临我院,为我院师生作了题为“语言的转喻性”的学术讲座。来自山西财经大学、太原师范大学、山西中医学院、忻州师范学院等兄弟学校的老师及我校外院的部分师生共同聆听了讲座。

 

  束教授从生动的实例入手,系统介绍了何为语言的转喻、转喻性的基础、转喻的种类、转喻的功能、转喻的机制、转喻的本质和发生学原理、转喻与隐喻的关系等方面,说明了转喻作为一种认知现象,对人类思维方式、语言使用等的影响。通过对转喻产生的动因以及转喻现象本质和功能的进一步认识,束教授揭示了语言转喻性对于语言运转的本质与特征等方面所具有的指导意义。讲座中,束教授旁征博引,对于语言中的转喻性进行了全面的讨论和分析,拓宽了与会师生的视野,精彩的学术报告带来了许多新的思维,使在场的师生受益匪浅。整个讲座精彩生动,不时博得师生的阵阵掌声。

 

  最后,束教授还与师生互动交流,针对师生在学术研究与论文投稿中出现的具体问题进行了现场咨询解答。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部