院处动态
您的位置: 首页» 院处动态

图书馆:白平教授做客我校《声动汾河——儒学大家谈》首站活动

信息来源:  发布者:  时间:2015-11-16阅读次数:

        11月12日晚上,山西大学文学院的教授,国际儒学联合会理事,山西省语言学会副会长,白平教授做客我校《声动汾河——儒学大家谈》系列活动的第一站,以“那些年我们误会了的儒学”为主题,同我校师生进行了交流和探讨。

 

 

        儒学作为东方文化的主要代表之一,它与西方文化的互补性,也正在越来越为世界有识之士所瞩目。白教授从三个主要视点着眼为儒学正名:热议话题——《弟子规》多个版本,哪个更“正宗”呢?热议人物——孔子真的分不清五谷吗?热议词汇——“中庸”的本意是什么?并结合例如“以和为贵”等当今社会的热点,为同学们阐述儒家思想,纠正大家对儒学的一些错误认知。

 

 

 

        讲座现场氛围活跃,在互动环节中,白平教授对同学们提出的问题逐一进行详细解答。

 

        本次活动由山西大学图书馆、山西大学学生工作部、商务印书馆太原分馆共同举办。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部