院处动态
您的位置: 首页» 院处动态

校老干部摄影协会走进原平举办摄影采风活动

信息来源:老干部处  发布者:  时间:2017-04-27阅读次数:

   4月22日,老干部摄影协会全体会员,会同太原市群众艺术馆、太原市摄影家协会老年学会、山西行摄天下影友会的200多位摄影爱好者,应邀前往原平市子干村,参加“原平市子干村生态文化旅游启动仪式”,并进行摄影采风活动。

 

 

 

 

  子干村位于原平市城东10公里处,面对滹沱河、背靠善护山,是一个半平川半丘陵村庄。这里原名大莫村,1945年,为了纪念革命烈士刘子干,经晋察冀边区党委批准,将刘子干故乡大莫村改名为子干村。现在,子干村是以种植玉米、酥梨为主的农业型村庄,是原平重要的酥梨基地。

 

  大家登上矗立着“万亩酥梨基地”碑塔的高坡顶,用手中的相机记录自己心仪的梨园美景,抒发各自的意趣情怀;参加了“原平市子干村生态文化旅游启动仪式”,观赏了女子威风锣鼓队的精彩表演;参观了“刘子干纪念馆”及刘天卯家的二层小楼。

 

相关链接

 

  刘子干,生于1915年,1937年参加革命工作,1938年加入中国共产党,历任东崞县三区区委宣传部长,县公安局指导员、社会股长。1942年11月20日凌晨,在同川北庄头村开会时,被叛徒告密。刘子干掩护被围干部脱险后,拉响了最后一颗手榴弹,与敌人同归于尽,壮烈牺牲。1945年2月,晋察冀边区党委、政府,将其出生地大莫村改名为“子干村”,在其墓地立了刻有“气壮山河”的纪念碑。

 

  刘天卯,今年75岁,祖籍原平子干村。1958年考入太原重机技校,1961年应征入伍,转业后,回到太原重机厂工作至退休。有着50年党龄的他,对党有着说不尽的感恩之情。退休后,他用自己多年积蓄,参照省政府为社会主义新农村设计的样板房,盖起了二层小楼。他根据自己一生经历,把传统的家风家规家训与现代新生活意识结合起来,制定了“身正走天涯,善良人之本,学习自身高,厚德是财富,勤劳家事兴”等10条家风家规家训,并把它们刻写在临街围墙、大门照壁和石碾上,教育全家人时刻牢记,遵照执行。这也成了刘天卯小院和子干村一个独特的景观。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部