院处动态
您的位置: 首页 » 院处动态

科技处:澳大利亚张东柯院士来校作报告

信息来源:科技处  发布者:  时间:2015-05-25

  5月25日上午,澳大利亚技术科学与工程院院士张东柯教授在我校会议中心第二会议室为我校师生作了题为《关于能源的一些思考》的专题报告。

 

  

 

  张东柯院士首先介绍了西澳大学能源研究中心在煤炭清洁利用、煤热解、生物质利用等方面主要研究和工程转化工作,并介绍了全球能源结构,从而引出能源动力强度、能量密度、成本、规模的张氏能源四要素,并对其进行详细的解读。张东柯院士指出,全球能源结构将逐渐从煤-天然气-核能进行过渡,生物质、风能、太阳能等由于动力强度小,能量密度低,煤和石油在人类发展中仍然起着无可替代的作用。张院士还总结了“人类对石油的依赖是长期的”、“天然气液化有利于能量的高效利用”等十一个极具科学性、前瞻性的要点,为我们在能源领域的科学研究提供强大的理论支撑。

 

张东柯院士简介:

  张东柯,澳大利亚技术科学与工程院院士,1984年毕业于南京工学院工程热物理专业, 1986年获南京工学院工程热物理专业硕士学位,1993年获英国纽卡索大学博士学位。同年,他受聘为澳大利亚阿德雷德大学化学工程系讲师,1999年,被聘为科廷科技大学的教授,成为澳大利亚最年轻的工程学科教授之一。在过去的十二年里,张东柯获得了1200万澳元的科研经费,发表了280篇学术论文,有三项专利和十多项主要技术被工业界使用,拥有260多种科技出版物的知识产权。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部