院处动态
您的位置: 首页» 院处动态

图书馆:雪漠先生携手王春林教授带你走进西部文学

信息来源:图书馆  发布者:  时间:2015-10-09阅读次数:

  9月22日晚,我校图书馆在会议中心举办了题为《西部文学的地域性与超越性——从<野狐岭><一个人的西部>谈起》的对谈活动。本次活动特邀西部文学的代表作家、国家一级作家、甘肃省作家协会副主席、文化学者——雪漠先生和山西大学文学院王春林教授为主讲嘉宾。此次讲座由人民文学出版社编审、《一个人的西部》《野狐岭》责编陈彦瑾女士主持。

 

 

 

  讲座围绕着西部文学与雪漠的作品《野狐岭》和《一个人的西部》展开,现场观众通过两段视频分别对上述两部作品有了初步了解。随后,陈彦瑾女士向听众介绍了何为“西部文学”,并肯定了雪漠作品的西部文学代表性。在对谈过程中,雪漠先生向大家分享了写作的缘由和心得,以及自己独特的人生经历。王春林教授则从学术的角度对雪漠的作品进行了分析,认为雪漠的作品不仅是西部文学的代表,更是对地域范围内的西部文学的一种超越。在雪漠先生与王春林教授的精彩对谈中,现场观众对雪漠先生及西部文学有了更加深入的了解。讲座最后,雪漠先生现场演绎的一首西部风格十足的民歌将本次讲座推向了高潮。现场座无虚席,200余名观众认真聆听了此次讲座。讲座结束后,雪漠先生在现场进行了签售活动。

 

 

 

  本次活动由山西大学图书馆、北京人天书店有限公司、人民文学出版社共同主办。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部