教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

“文瀛思政大课堂”之“中国共产党为什么能”的山西答案

信息来源:马克思主义学院   文字:郑志洁    责编:木杉    时间:2020-12-18

12月17日晚,“山西大学文瀛思政大课堂”第十四讲在博雅报告厅举行,我校教育科学学院教授、马克思主义学院思想政治理论课兼职教授孙杰作题为“‘中国共产党为什么能’的山西答案——秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”的讲座。讲座由马克思主义学院教授武晓华主持。

孙杰教授以“‘中国共产党为什么能’的山西答案”为主题,从“走进”“理解”“传承”三个部分对不同时期所形成的山西精神进行了全面的解读。孙教授以“表里山河”的歌曲导入主题,刻画了行大道重仁义的山西人,重点强调了山西最早共产党员高君宇的功绩。他详细地阐述了在中国共产党领导下,山西人民在中国革命时期形成的太行精神和吕梁精神,建设时期形成的西沟精神和大寨精神,改革时期形成的右玉精神。他强调,要通过了解这些精神背后的故事走进山西精神,通过剖析这些精神的内涵理解山西精神,通过学习习近平系列讲话传承山西精神。最后,他从习近平总书记对山西转型发展的期望出发,激励同学们努力奋斗,为我省的转型发展贡献力量。

本次讲座和山西的实际紧密相连,内容翔实,既生动又深刻,使同学们对中国共产党为什么能在中国革命、建设和改革时期带领中国人民取得一系列成就有了更深的理解。

相关链接:

孙杰,教育学博士,山西大学教育科学学院教授、副院长,马克思主义学院思想政治理论课兼职教授。中国教育学会教育学分会理事会理事,从事教育历史与文化研究,出版学术著作5部,发表学术论文30余篇,主持并完成全国教育科学规划国家一般项目1项,现主持1项全国教育科学规划国家一般项目。代表性著作有:《五四时期教育目标研究》、《成成记忆:一个被称作为红色中学的地方》、《共和国教育学70年·教育史学卷》、《教学相长:学记历代注释的整理与研究》。2018年入选山西省“三晋英才”支持计划青年优秀人才。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部