教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

我校研发的“基于大数据的风电机组远程智能故障诊断监测系统和微控技术”在青海得到应用

信息来源:科技处   文字:王灵梅    责编:木杉    时间:2021-01-14

1月13日,《青海日报》经济专刊一篇题为“高原‘听风者’”的报道,讲述了位于世界屋脊青藏高原上的天峻县风力发电场运维团队由“人耳”到“电耳”的跨越。

13ede2175bf44f72842757852621889f.png

每位经验丰富的运维员都是保证风机正常运行的“听风者”,但高海拔、高强度的工作量依旧给他们的工作带来了很大的难度。为有效地解决这一难题,2019年青海绿电集团主导与山西大学合作创新研发了《风机智能诊断创新项目》,成功将“听风者”们的“人耳”升级为了“电耳”。在提高运维效率的同时,更大程度上提高了风力发电场故障监测效率与电力生产安全,提高了风电场的生产运维效率和经济效益。

我校自动化与软件学院的绿色能源与电力智能控制研究所研发的“基于大数据的风电机组远程智能故障诊断监测系统和微控技术”是实现此次升级过程中最为核心的技术应用,能够有效监测风机轴承、齿轮箱、发电机等部件存在的磨损、故障等问题。在严苛的工况环境下,分析仪仍然能够以低功耗、抗冲击、抗干扰、高精确度、宽范围等技术优势正常工作,同时以更加优秀的技术指标实现数据的采集与分析。也正因如此,才保证了系统能够在海拔将近4000米的高原风力发电场为“听风者”们提供优良的技术保障。

先进的技术为天峻县风力发电场注入了新鲜力量,为“听风者”们实现了由“人耳”到“电耳”的升级,在这样的产学研结合之下,风力发电场有了更加稳固的技术保障,绿色能源与电力智能控制研究所培养出了高质量应用研究型人才。

自动化与软件学院的绿色能源与电力智能控制研究所正是要做“高原‘听风者’之耳,为每一台风机保驾护航,以优秀的人才团队和研发的新技术,努力为新能源行业做出新的贡献。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部