当前位置 首页 » 教学科研

教学科研

中国科学技术大学叶向东教授为我校师生作学术报告

2021-12-16 信息来源:数学科学学院

12月15日,中国科学技术大学叶向东教授受邀为数学科学学院师生以“数学的交叉与融合”为题作学术报告。报告会由院长陈敏主持。

f9b49ab5663f450db46d862bbe915106.png

叶向东教授回顾了动力系统发展的历程,解释了动力系统的理论和方法如何应用到vander waerden定理的研究中,并介绍了相关的研究成果。他还讲授了vander waerden定理与多重回复性,van der Waerden 定理的推广等概念。他表示,在用动力系统方法解决组合数论的问题时,最重要的是把组合数论问题转化为动力系统问题;在解决动力系统问题时,有时候也需要建立新的动力系统工具或数论工具。

陈敏对叶向东教授为学院师生作报告表示了由衷的感谢。他表示,数学的发展也要顺应“合久必分,分久必合”的规律,数学研究要从其他的领域借思想、借方法,不能只关注自己,还要关注与自身研究相关的领域,尝试吸收新鲜的思想和灵感。

会后,叶向东教授与在场学生进行了交流互动,精彩的报告令同学们意犹未尽,报告会在热烈的掌声中结束。

人物简介:

叶向东,中国科学技术大学教授、中国科学院院士。长期从事基础数学中拓扑动力系统、遍历理论及其应用的研究。他与合作者在动力系统的结构定理、多重遍历平均的收敛、熵的理论、动力系统的复杂性及其应用等方面进行了深入研究并得到了一系列深刻的成果。2013年获第十四届陈省身数学奖、2018年获国家自然科学二等奖、2019年当选中国科学院院士、2020年获得何梁何利科学与技术进步奖。

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态