教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

“山西大学文瀛思政大课堂”之中华人民共和国史

信息来源:马克思主义学院   文字:宋牧    责编:木杉    时间:2020-12-25

12月22日,“山西大学文瀛思政大课堂”第十五讲在博雅报告厅举行,我校中国社会史研究中心教授、马克思主义学院思想政治理论课兼职教授胡英泽作了题为“中华人民共和国史”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院副教授李可主持。

胡英泽教授围绕“新民主主义到社会主义的转变”和“在探索的道路上曲折前进”两方面进行讲述。他指出,自近代以来,众多仁人志士一直不懈追求民族独立、国家富强,为新中国的成立付出了巨大努力,同时,中国共产党自身的建设也作为重要任务贯穿其中。胡英泽从政治制度的确立、经济状况的恢复、社会秩序的转变、地方政权的划分以及外交政策等方面,列举新中国的相关史实,使同学们对这段历史有了更加深入的了解。他指出,“一化三改”的完成标志着社会主义制度在我国正式确立,从党的八大一直到十九大,中国共产党始终坚持社会主义建设和改革,探索的过程虽有曲折,但更应该注意到社会主义建设取得的巨大成就。胡英泽引用了习总书记的话“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”,告诫同学们不要犯“历史虚无主义”的错误。

讲座最后,李可老师希望同学们响应中央号召,认真学习“四史”,深刻理解我们党领导人民创造“两大奇迹”离不开新中国成立初期的努力奋斗,同时坚信我们党是一个强大的、勇于自我革新的政党。

本次讲座内容丰富,逻辑清晰,青年学子在回顾新中国负重前行的历史中,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的信心。

相关链接:

胡英泽,山西大学中国社会史研究中心副主任,人力资源处副处长(主持工作),教授,博士研究生导师,国家级人才计划青年项目入选者,山西大学马克思主义学院思想政治理论课兼职教授。全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者,入选教育部新世纪优秀人才、山西省学术技术带头人、山西省高校青年学术带头人,中国社会史学会理事,山西省历史学会秘书长。主要研究领域为历史时期鱼鳞册地权研究、水利社会史、集体化时代农村社会等。2005年2月至7月为陕西师范大学青年访问学者。2010年2月至4月,赴日本东京国际大学短期访学。2012年10月,赴台湾"中央研究院"历史语言研究所、台湾师范大学、暨南大学短期访学。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部