教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

我校学子荣获第六届中国数据新闻大赛一等奖

信息来源:新闻学院   文字:冯旭 魏润南    时间:2021-11-09

11月6日, 我校新闻学院学生冯旭团队创作的数据新闻作品《民法一生》在第六届中国数据新闻大赛决赛中荣获一等奖和最佳数据新闻可视化奖。钟雅西团队创作的《何以为家:流浪流浪》荣获优秀奖。《民法一生》指导教师魏润南获优秀指导教师奖。

7d81809b8c7842e497775e5c7567ba58.jpg

作品《民法一生》由冯旭、王少洁、乔翘、陈杰煜、张文轩五位同学组队完成。作品是以《民法典》为主题的像素风数据新闻动画短片,聚焦《民法典》颁布、实施这一社会热点,针对人民群众关注热度、讨论热情最高的法条和案由进行数据的收集与分析,以动画角色“小小明”的一生为主线,将所选取的法条、案例和相关数据进行故事化创作,嵌入“小小明”一生的各个阶段,以可视化叙述的方式向观众普及《民法典》,解答社会公众对《民法典》相关规定的疑问。整体视频风格采用像素风闯关游戏的形式,在增加视频数据新闻作品观赏性的同时,也体现出了在人生的这一场冒险上有《民法典》保驾护航。

9bdd77c7f00f4c6e9479148b13f67e07.jpg  31cb12eeed5b4cccb06adf9f92dcfbe3.jpg

作品《何以为家:流浪流浪》由钟雅西、张逸雯、戴茜三位同学组队完成。作品通过深入剖析流浪猫的出现原因、救助难题等问题揭示流浪猫的艰难生存现状,对“未能救人,焉能救猫”的伦理观念提出质疑。作品还对各种救助行为进行了分析,传播相关救助知识,旨在为普通人的救助行为提供参考。

据悉,本次大赛由西安交通大学和中央民族大学主办,吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、南加利福尼亚大学、莫斯科大学、莫那什大学、伦敦国王学院、中国社会科学院大学等200余所国内外高校和媒体机构的900余支队伍参赛,报名人数高达4500余人。经过初评、复评与网络投票,来自59所高校和媒体机构的956个作品入围决赛角逐等级奖。最终来自山西大学、复旦大学、北京师范大学等参赛团队的11个数据新闻作品脱颖而出荣获一等奖。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部