教学科研
您的位置: 首页 » 教学科研

“纪念贝多芬诞辰250周年专场音乐会”成功举办

信息来源:音乐学院   文字:于丰宁    图片:希吉乐 杨润婕    责编:木杉    时间:2020-12-18

12月16日,在贝多芬诞辰250周年之际,由山西省音乐家协会、省钢琴学会、我校音乐学院联合主办的“纪念贝多芬诞辰250周年专场音乐会”在学校音乐厅精彩上演。我校音乐学院钢琴专业教师赵毅超和他的学生赵志浩、蓝英杰(来自塞尔维亚)携手为广大师生带来了一场音乐盛宴。

7167932199284f3bbbd37e5e7c96a31d.jpg

赵毅超演奏了贝多芬最著名的钢琴协奏曲《降E大调第五钢琴协奏曲“皇帝”》,这是贝多芬所有的钢琴协奏曲中规模最为庞大的一部,具有王者的风范与气质,在当时被公众誉为无可争议的“协奏曲之王”,全曲共三个乐章,演奏时长达45分钟。通过赵老师的精彩演绎诠释,观众们感受到了结构工整的乐曲中蕴含着壮阔的波澜与变化无穷的旋律,尤其以主奏钢琴的花奏开始的第一乐章,给人以一种极端宏伟、华丽的印象,充分展示了音乐才子贝多芬奔放不羁的豪情与才气。

547d14b04a2f4ce99a09a5a7742c33b5.jpg

此外,赵毅超独奏了舒伯特的《即兴曲》第二首、《C大调幻想曲“流浪幻想曲”》、《小夜曲》,并与他的学生合奏了《f小调幻想曲》等曲目,一曲曲动听的钢琴曲为在场的观众们营造了古典音乐所特有的美妙意境,带来了极佳的音乐体验。整场音乐会中观众们屏息凝神,静静感受着音乐之美。演出结束后,现场观众纷纷上台为赵毅超献上鲜花,赵毅超对到场听众表达了真挚的谢意,并表示“今年是贝多芬先生诞辰二百五十周年,让我们共同为这位伟大的音乐家庆生。”

7db42f0c344a4560b439cb6b4a912c06.jpg


在“乐圣”贝多芬曲折的一生中,他以音乐讴歌生命的力量,对抗多艰的命运,展现出了极强的“英雄主义”精神。在今天,“贝多芬”已不仅仅是一位伟大音乐家的名字,更是一种不屈不挠、积极进步的精神力量的象征。本次“纪念贝多芬诞辰250周年专场音乐会”的举办,不仅表达了对贝多芬的无限追忆与深深的敬意,更蕴含着“人类终究会战胜苦难,走向美丽明天”的美好期盼。

相关链接:

赵毅超,山西大学音乐学院钢琴专业教师,硕士生导师。山西省音乐家协会会员,山西省钢琴学会理事。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部