当前位置 首页 » 教学科研

教学科研

“师说三晋”系列讲座第十三讲开播

2021-12-31 信息来源:统战部 文字:郭洁

12月30日,我校“统一战线大讲堂”线上精品栏目“师说三晋”系列科普讲座第十三讲开播。讲座特别邀请我校中国社会史研究中心副主任张俊峰教授以《山西何以成为抗战变局中的“风暴眼”(1936—1939)》为题作专题讲座。

张俊峰教授首先从山西在中国历史中的重要地位引入主题—“风暴眼”,全面阐述了山西历史发展的七个重要阶段,图文并茂地讲解了红军东征山西的发展脉络及历史意义。张俊峰教授介绍了牺盟会、山西新军和战动总会三支山西统一战线力量发挥的重要作用,梳理了晋西事变和根据地政权建设的发展过程,引用多个著名战役解读了太行精神、吕梁精神在抗日根据地的具体实践和生动体现,强调了山西在全国抗战大局中所发挥的中流砥柱作用。

现场直播到最高峰时,在线收看人数达73万人,观众在留言互动区展开了热烈的讨论,取得了良好的反响。本次活动由党委统战部、山西省高校师资培训中心和网易山西联合举办。

人物简介:

张俊峰,山西大学中国社会史研究中心副主任,教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才,山西省中青年拔尖创新人才,三晋英才计划拔尖骨干人才。

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态