当前位置 首页 » 媒体山大

媒体山大

山西晚报 | 山西有了首家射艺传承基地

2023-01-04

近日,山西省教育厅公布了我省37 个高校为 2022 年山西省优秀传统文化传承基地,其中山西大学射艺传承基地名列其中。



山西大学多年来深耕射艺项目的传承和发展,2016年体育学院在本科教学过程中首次开设射艺课程,2017年组建山西省首支高校高水平射箭队,多次参加中国射箭协会、中国大学生体育协会、山西省射箭协会主办的各级各类射箭赛事,并连续多年取得优异成绩。

2018年5月举办了我省首次高校业余箭手达级赛,创建了山西省第一份符合高校射箭特点的竞赛规程并推出了山西省首个《高校业余箭手等级管理办法》。2019年5月举办山西省大学生射箭(射艺)公开赛。同年 9 月承办山西省射箭协会主办的山西省射箭锦标赛。

2021年4月利用互联网的信息化手段,组织了由中国大学生体育协会主办的首届中国大学生射箭(射艺)线上挑战赛山西赛点的竞赛工作。2022年4月,承办第31届世界大学生夏季运动会射箭项目(复合弓)线上选拔赛山西赛点的竞赛工作。通过多年来的射艺课程建设以及射箭赛事举办,在体育学专业建设中拓展了新的方向。



同时,山西大学射艺传承基地经过挖掘整理古代典籍,复原和创编了部分古代乡射礼及中华传统箭阵的表演,自 2017 年起连续多年在山西高平炎帝陵祭祖、全运冠军走进高平、炎帝故里元宵节表演、太原图书馆世界读书日、中国高平后羿杯全国射箭挑战赛开幕式、首届艾斯弈体育赛事博览会、第二届全国青年运动会推广活动等舞台上展示和推中华广射艺文化。另外,基地鼓励学生申报省级大学生创新创业项目,创编了首套适合中小学生特点的中华传统弓箭操,为更多青少年参与射艺项目的传承提供了新的路径。

山西大学射艺传承基地的建设是深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校美育教育的重要举措。也是贯彻落实《山西省全面加强和改进新时代学校美育工作若干措施》的具体工作。未来基地将对照山西省教育厅基地建设的任务和要求,充分发挥传承基地的示范引领作用,为射艺项目在三晋大地重现辉煌做出自己的贡献。

相关链接:山西有了首家射艺传承基地

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态