当前位置 首页 » 媒体山大

媒体山大

中国新闻网 | 弘扬中华传统射艺 山西大学百余名学生射箭赛场“箭”证精彩

2022-11-13

“120环射箭挑战赛”“谁是拉弓王——120秒拉弓挑战赛”……11月12日,一场场学生射手的比拼在山西大学拉开序幕。

山西大学体育学院供图

为庆祝山西大学建校120周年,体育学院在坞城校区举行了系列射艺活动。来自山西大学16个学院的100余名学生齐聚赛场,通过射艺这个既古老又新兴的体育项目较量各自的技能和体能,展现高校学子的精神面貌和昂扬风采。

山西大学体育学院院长、博士生导师石岩表示:“培养什么人、为谁培养人,怎样培养人,是教育的永恒主题和根本命题,人才培养是双一流大学建设的核心内涵,二者相辅相成。”

多年来,山西大学体育学院通过多种形式开展射箭射艺项目的本科教学、竞技比赛及文化推广,弘扬中华优秀传统文化、带动校园体育文化生活、培养学生沉着冷静坚毅进取的性格,提升学生的身体素质,经过训练培养的学生多次参加国际和全国射箭比赛,并取得优异成绩。


山西大学体育学院供图


山西大学教务处耿彦峰副处长表示:“体育学院始终坚持实践为重,提升培养水准,结合学科特点创新本科生培养模式。” 2016年9月起,山西大学在社会体育专业、体育教育专业、武术与民族传统体育专业开设了每学期32学时中国传统射箭课程。同时,通过承办山西省高校射箭比赛以及中国大学生体育协会射箭比赛的工作,创建打造了山西省高校射艺赛事平台。

山西大学体育学院秉承“全面育人,质量为先”的本科教学建设原则。山西大学体育学院副院长、博士生导师石晓峰表示“培养本科生具备广博的通识教育素养、夯实宽厚的专业知识基础,鼓励学生参加各级各类体育竞赛,以赛带练、以赛促教。”

2017年,山西大学选拔在校本科生组建山西省首支大学生高水平射箭队——山西大学射箭队,开创山西高校射艺事业的先河。2019年,山西大学正式面向全国招收运动训练专业射箭专项本科生。山西大学射箭队连续四届参加中国大学生射箭(射艺)锦标赛,并连续取得反曲弓项目总成绩第一名。2022年,一名学生入选第31届世界大学生夏季运动会射箭项目(复合弓)国家队。

此外,山西大学还积极拓展海内外交流活动,全运会冠军走进高平、炎帝故里元宵节表演、世界读书日等大型活动舞台上展示弘扬中华传统射艺。

相关链接:弘扬中华传统射艺 山西大学百余名学生射箭赛场“箭”证精彩

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态