当前位置 首页 » 媒体山大

媒体山大

人民数字联播网|百廿山大,师道传承 记山西大学令德讲堂校庆系列演讲

2022-11-18

为进一步激励广大研究生导师不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,山西大学研究生工作部(处)以“百廿山大师道传承”为主题,举办“令德讲堂”校庆系列演讲,邀请27名研究生导师代表相约“令德讲堂”,讲述自身成长经历、学术历程、工作实践,全方位呈现山西大学改革发展的历史成就,彰显“求真至善、登崇俊良”办学传统,凝聚起广大师生爱校荣校、兴校强校的磅礴力量,书写实现高质量崛起的崭新篇章。


  微信图片_20221118090504.jpg


孜孜不倦,勇攀科研高峰

高校是科技创新前沿阵地。作为“令德讲堂”首场开讲导师的中医药研究中心主任秦雪梅教授,将个人的学术科研奋斗过程与学校发展融合,全面呈现山西大学药学学科的发展历程。“春风化雨 细推物理”,激光光谱研究所汪丽蓉教授,从深刻影响自己的导师讲起,诠释了山大物理人薪火相继的“爱国、攀登、奉献”精神。哲学社会学学院魏屹东教授讲述了几代山大哲学人共同推动山西大学哲学学科从崛起到入选“双一流”的全过程。“独行者速,众行者远”,电力与建筑学院赵兴勇教授通过回顾我校电气工程学科的发展,展示了我校在服务山西能源革命中的责任担当。自动化与软件学院贾新春教授从自身教学科研讲起,畅谈我校的“工科使命”。环境科学研究所董川教授通过生动形象的故事诠释科学思想与人文精神的深度融合,展现我校师生热爱科学、勇于创新、服务社会的责任使命。外国语学院张耀平教授通过讲述关其侗、常风、高健、杨德友四位“大先生”的故事,立体呈现新中国成立以来我校外语学科的发展历史。生命科学学院乔明强教授讲述了带领全体生科人勇担重任,全面抓好学科、专业建设和青年教师的培养工作。体育学院陈安平教授结合自己的亲身教学科研工作实践,展现出所有山大人拼搏向上的体育精神。

见贤思齐,倾听导师成长

师者,人之模范也。美术学院刘维东教授通过自己的成长历程,展现自己对书法的热爱和豁达的人生态度。新闻学院赵瑞锁教授分享了自己在山大工作38年的点点滴滴,为大家呈现了“最快乐的还是读书”的人生经验。教育科学学院刘庆昌教授分享了“久久为功方可善作善成”的人生智慧。法学院周子良教授从自身的学术研究经历谈起,生动诠释了“学问的生命与生命的学问”的人生感悟。音乐学院李岩峰教授则分享了自己在考学、读书、工作、立业等方面遇到的人生选择,表达了自己对山西大学深厚感情。经济与管理学院高帅教授分享了自己参与脱贫攻坚第三方评估的经历,勉励广大青年坚定人生理想,积极响应党和国家的号召,用自身所学为乡村振兴事业贡献力量。

丁香情长,感念母校之恩

高等学校对青年学生的教育不仅是文化知识和智力的教育,还有情感和道德教育。新闻学院李雪枫教授通过聚焦校园一草一木、一人一事的叙述及感悟,不仅生动呈现了众多学子丰富多彩的大学生活史,更记录了百廿学府风华正茂的大好时光。马克思主义学院刘美玲教授通过回顾自己在山大20年的求学、教学与科研岁月,深深表达出自己对母校的依恋。“在我人生的余年中,我永远忘不了山西大学和这段时光”,从北大派来挂职担任我校图书馆馆长的肖珑教授,分享了自己挂职以来对学校图书馆的改造和建设工作。作为我校培养的青年优秀人才,理论物理研究所陈君教授分享了自己在学校学习工作故事,并深情表达了对母校的感恩。数学科学学院李福义教授,以亲历者的视角回顾了我校近半个世纪以来发生的翻天覆地的巨变。“我和母校一起成长”,生命科学学院王兰教授通过回顾自身成长经历,表达了作为山大人和母校一起成长的骄傲、自豪和喜悦。

师道传承,不忘育人初心

所谓大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。“田野既是培养学生最大的课堂,也是培养学生最好的地方”,政治与公共管理学院董江爱教授通过分享带领学生深入农村进行社会调研的故事,展现研究生导师如何培养“知行合一”的高素质应用型人才。化学化工学院双少敏教授从指导学生参与国际合作项目研究说起,来分享导师在开拓青年学生国际视野中的育人经验。文学院史秀菊教授分享了语言学课程“立体教学模式”的教学改革探索。青年是科技创新的主力,资源与环境工程研究所李剑锋教授,从自己生活工作的三个创新思维小故事,来探讨导师对于青年学生创新性思维的培养体会。中国社会史研究中心胡英泽教授不仅分享了自己在山大30年学习、工作、成长的经历和体悟,更深情表达了自己对师道传承的责任信念。计算机与信息技术学院(大数据学院)钱宇华教授则分享了自己从本科、读研、读博以及从教至今,山西大学的各位恩师对自己的教导鞭策,表达了自己对“不忘育人初心”师道传承的责任和信心。

青年强,则国家强。在新时代山大人喜迎双甲子、迈入“双一流”建设的新征程中,广大研究生导师紧紧围绕立德树人根本任务,深耕思政工作,引导青年学子将个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

相关链接:百廿山大,师道传承    记山西大学令德讲堂校庆系列演讲

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态