当前位置 首页 » 媒体山大

媒体山大

太原广播电视台 | 山西大学通识课“宽口径”培养人才

2022-09-20 信息来源:财经头条

开学伊始,山西大学“晋剧身韵技巧与脸谱服饰”的课堂上传出了阵阵喝彩声,青年表演艺术家方建身着蟒袍,头戴六尺长翎,舞动翎子,展示出优美身段,边唱边讲解,学生们听得如痴如醉。山西大学通过课程实现通识教育基础上的“宽口径”人才培养,本学期开设这样的校本通识课有200余门。

“晋剧身韵技巧与脸谱服饰”课程是校本通识课“文史哲经典与文化传承”模块中的内容,老师扮演的是小生,饰演折子戏《小宴》中的吕布,他通过摆翎、甩翎、竖翎、旋翎、扫脸等演示,向同学们讲解晃、抖、弹、掏、衔等翎子功技巧和人物表现出的心情,带领同学们探索戏曲之美,领悟优秀传统文化精髓。

山西大学通识课分7个模块,共计有300多门课程。《大脑探秘与类脑人工智能》《艺术中的物理学》《动物的求偶行为与人类的择偶》《厨房里的化学》《走进核能》……这些课程的内容涵盖了文史哲经典与文化传承、社会发展与现代性认识、科技进步与科学认识、艺术创作与审美体验、阳光体育运动、创新创业教育等内容。

据介绍,这些课程在开发设计时聚焦并满足学生多元化需求,淡化专业教育,突破单纯的“专业视域”和“知识视域”,突出学科交叉性和专业融合度,把跨专业的思维方法和普适性技能作为教学重点,帮助学生形成基本的人文素养、思想视野和精神感悟,以利于学生知识体系的优化和创新思维能力的培养,最终达到提升人才培养质量的目标。

相关链接:山西大学通识课“宽口径”培养人才

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态