媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西日报 | 充分发挥高校优势 繁荣哲学社会科学

编辑:魏玉镯    时间:2021-06-01

习近平总书记指出:“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”因此,哲学社会科学绝对不是虚无之学、无用之学,而是认识世界、改造世界的重要工具。我们必须像重视自然科学研究那样重视哲学社会科学研究。高校要发挥主力军作用,像重视自然科学研究一样重视哲学社会科学研究,为哲学社会科学事业繁荣发展作出应有贡献。

高校尤其是像山西大学这样以人文科学、社会科学见长的综合性大学,在哲学社会科学事业繁荣发展中,天然地承担着责无旁贷的使命。如何站在战略高度去思考构建高校哲学社会科学的学科体系、学术体系、教育体系、科研创新体系、社会服务体系;如何增强哲学社会科学的话语权、影响力;如何立时代潮头、发思想先声;如何立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,形成中国特色、中国风格、中国气派。这些都是我们需要去思考和践行的问题。在这些方面,我们近年来形成了一些思路,采取了一些措施,也取得了一定成效。

一是把好“方向盘”,守好“主阵地”,在筑牢思想阵地上展现责任担当。我们将马克思主义的立场观点方法贯穿到高校哲学社会科学教育教学及研究领域,在全省率先开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”必修课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;开设“文瀛思政大课堂”,选聘骨干力量组建思政课兼职教授团队,全力打造具有山西大学特色的思政课与通识课品牌;全面推进“三全育人”综合改革,一体化构建“大思政”工作格局;实现意识形态工作“五纳入”,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权。

二是讲好“山西故事”,弘扬“三晋文化”,为推动文化传承与创新贡献高校力量。我们坚持聚焦山西,讲好“山西故事”,弘扬三晋文化。为贯彻习近平总书记考察云冈石窟重要讲话精神,我们创建了山西大学云冈学研究院,与北京大学共同建立了云冈学研究中心,打造科研创新、人才培养、交流合作于一体,国内一流、国际知名的云冈文化研究基地。为落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,我们牵头组建了山西省黄河实验室,其中把黄河文化作为一个重要研究方向,通过解读黄河文化变迁史,展现黄河文化的博大胸襟和恢宏气度。

三是建好“思想库”,当好“智囊团”,在服务转型发展中发出高校声音。当前,山西正处在转型出雏型的关键阶段,迫切需要哲学社会科学提供理论支撑和咨政服务。对于山西高校而言,应对百年未有之大变局,首先是要扎根三晋大地,研究山西现象,解决山西问题,为山西转型发展提供思想引领。我们成立了山西大学政策研究中心,正在筹建山西大学高等研究院,目的就是聚焦山西区域发展需求,聘请有战略视野、有决策影响力的科学家、思想家、教育家加盟,努力打造服务省委省政府决策的高端智库。

四是用好“指挥棒”,打造“助推器”,在创新评价机制上走出新的路子。我们深入落实教育部《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》,破立并举健全哲学社会科学评价体系。坚持分类评价原则,划分理论研究、应用研究、决策咨询研究和社会服务等类型,在常规科研成果形式的基础上,吸收文化体育艺术设计类成果、优秀网络文章、社会服务优秀案例等特色科研成果,采取“定性+定量”方式科学设置分级评价标准,实行有针对性的评价政策。同时,兼顾学科发展差异,以优势学科带动其他学科共同发展;结合学科发展需求,对成果评价指标定期评估、适时调整。

今后,我们将不断增强人文科学、社会科学底蕴深厚的办学特色,坚持正确方向,锐意改革创新,着力潜心治学,努力建设国内一流高水平综合性研究型大学,为山西转型发展贡献更大智慧,为哲学社会科学事业繁荣发展作出更大贡献。(作者为山西大学党委书记 王仰麟)

相关链接:《山西日报》2021年6月1日 第10版 充分发挥高校优势 繁荣哲学社会科学

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部