媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西日报 | 创特色学科 攻“双一流”高地

编辑:魏玉镯    责编:木杉    时间:2021-03-18

3月2日,教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会在北京举行,一批研究阐释党的创新理论、服务国家重大战略、构建中国特色哲学社会科学、传承创新中华优秀传统文化的精品力作脱颖而出,充分展示了党的十八大以来高校哲学社会科学研究取得的历史性成就。山西大学4项科研成果喜获著作论文奖。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前国内人文社科领域最高层次的奖项,该奖始设于1995年,至今已成功举办八届。

国家级重大重点项目数量翻了一倍

在此次获奖的4项科研成果中,殷杰教授的著作《当代社会科学哲学:理论建构与多元维度》斩获著作论文奖最高奖项一等奖。同时,侯怀银教授的《昌明教育:商务印书馆与中国教育学发展》、贺天平教授的《哲学视阈下的多世界解释》荣获著作论文奖二等奖,郝平教授的《大地震与明清山西乡村社会变迁》荣获著作论文奖三等奖。

“此次获奖充分展示了学校人文社科类科研水平和研究能力,将对相关学科高质量发展起到巨大的促进和引领作用。”山西大学相关负责人高兴地表示,近年来,山西大学人文社会科学坚持顶天立地和开源创新的原则,大力弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,锐意改革,开拓进取,精品力作不断涌现,创新能力显著提升,为该校冲击“双一流”、在“高原”上起“高峰”打下坚实的基础。

2020年,山西大学获批1项国家应急管理体系建设研究专项项目,实现了该校国家社科基金可申报项目的立项全覆盖。这是山西大学人文社科领域的一个阶段性成果,也是该校人文社科类学科发展的一个缩影。

据悉,山西大学实施科研项目申报全过程跟踪服务,系统谋划、重点跟进、提前培育,建立学科带头人、院所、学校分级预评审机制,实行专家辅导和论证交流相结合,国家级高层次项目获批数逐步增加,科研经费逐年增加。2016年以来,山西大学共承担国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究项目306项,经费分别比“十二五”期间增加25.1%和57.5%。“十三五”期间,学校国家级重大重点项目连年获批,立项数创历史新高,累计承担国家社科基金重大、重点项目22项,较“十二五”期间数量翻了一倍。

高层次科研奖项全省领先

山西大学近年来还持续优化学术队伍结构,凝练特色研究方向,团队建设成效显著,高层次科研奖项全省领先。

“十三五”期间,山西大学管理与决策创新团队入选“1331工程”重点创新团队建设计划,是我省入选的第一个人文社科类创新团队,随后,该校科技史与科技战略团队、乡村文化发展传播研究团队、太行山及吕梁山八路军抗日史研究团队、晋方言保护传承与服务开发团队、分析哲学与认知科学哲学团队等5个团队也成功入选。该校还有12人入选山西省高等学校中青年拔尖创新人才支持计划,占全省入选总数的1/2;15人入选山西省高等学校优秀青年学术带头人;2人入选全国文化名家暨“四个一批”人才工程。

人文社科类科研成果有数量更有质量。据介绍,此次殷杰教授斩获的教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖,是我省“十三五”期间唯一获得的一等奖。同时,“十三五”期间,山西大学人文社科类学术论文共发表4096篇,较“十二五”增长30%,其中CSSCI期刊收录论文1961篇,被《新华文摘》收录30篇,在《中国社会科学》发表8篇;共出版学术著作357部。该校还获得第五届全国教育科学研究优秀成果奖2项;获山西省社会科学研究优秀成果奖193项,比“十二五”期间增长43%。

社会服务能力显著增强

服务经济社会发展和国家、区域重大战略需求,以此为导向,山西大学聚焦重大理论和现实问题,鼓励科研人员联合攻关,使得学校科研平台聚合能力显著提升,智库影响力不断提高。

近年来,山西大学省部级平台数量实现倍增。截至“十三五”末,山西大学哲学社会科学省部级以上科研平台达20个,其中1个教育部人文社科重点研究基地,1个教育部全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。晋剧艺术传承基地充分发挥综合性大学的文化传承创新的优势与作用,进一步推动我省晋剧发展起到了重要作用。同时,一大批精准对接、服务我省区域发展的产业研究院相继成立。如与北京大学联合成立山西大学云冈学研究院,开展多学科交叉研究,共同申报重大科研项目,致力打造国内顶尖、国际领先的云冈学术高地;成立了山西大学长城文化生态研究院,这是落实省委“文化强省战略”、推动文旅事业融合发展的重要举措,是该校服务山西“文化强省战略”和高质量转型发展的具体实践;组建了“山西省文化旅游产业研究院”“三晋文化与旅游产业协同创新中心”,发挥多学科优势,为山西省文化和旅游产业建言献策。

与此同时,社会服务能力显著增强。山西大学晋商学研究所和管理与决策研究所两个科研机构入选中国智库索引(CTTI)来源智库;出版的《旅游绿皮书》为全省文化旅游业发展提供更多的理论支撑和智力支持;出版的《山西资源型经济转型发展报告》是全国第一部以“资源型经济转型发展”为研究主题,研究“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设”的山西蓝皮书……

“今年是‘十四五’开局之年,学校将以本次获奖为契机,进一步激发广大教师的科研潜力,通过改进科研管理方式、改革科研评价体系、优化科研创新环境、理顺科研组织架构、推动科研模式创新、加强科研诚信建设,努力构建具有山西大学特色的哲学社会科学,为山西转型发展贡献新的智慧和力量。”该校相关负责人如是说。

王海清 刘斌

相关链接:《山西日报》2021年03月18日 教育版  创特色学科 攻“双一流”高地

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部