媒体关注
您的位置: 首页 » 媒体山大 » 媒体关注

山西日报 | 留学生走进襄垣 感受绿色发展

编辑:魏玉镯    时间:2021-06-01

山西日报记者刘聪报道 观发展,品文化,促交流。5月28日、29日,山西大学组织来自乌克兰、尼日利亚、卢旺达、孟加拉国、苏丹、土库曼斯坦、埃及等国部分国际学生开展“走进襄垣”系列人文交流活动。在活动期间留学生们参访研发基地、走进当地校园、体验新农村建设、感受文化魅力,互动式、浸入式的交流增进了留学生对山西的了解。

在山西大学襄垣固废研发基地,留学生参观了实验室并与基地师生举行了交流座谈,深入了解基地在现代产学融合,促进科研转化,助推绿色发展方面的巨大贡献和重要意义。

活动期间,留学生与襄垣县城内第一小学学生进行互动交流,共庆六一国际儿童节。大朋友与小朋友相互介绍本国的历史文化、名胜古迹、传统美食,共唱歌曲《小星星》、《雪绒花》,中文外文交相互交织,活动气氛热烈活泼。

“第一次见到这么大这么现代化的工厂,近距离了解到中国工业的飞速发展,十分震撼。”来自苏丹的留学生天赐(MOKHTAR MOHAMED)表示。在山西潞安煤基清洁能源有限责任公司,通过讲解员介绍山西潞安180万吨/年高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,留学生深入了解了中国贯彻新发展理念、积极应对全球气候变化,在煤炭清洁高效利用,改变能源消费结构上付出的巨大努力;山西在扎实做好碳达峰、碳中和,在转型发展趟新路上取得的巨大成就。

4f6724be2fea44e1a4413ddc3ec5c6e8.jpg

留学生还前往虒亭镇新农村建设现场,通过实地参观虒亭水库、万亩花海、民宿农家乐、参与草莓采摘等活动,深刻感受到中国农村日新月异的巨大变化,充分理解了脱贫攻坚对中国社会、中国农村和中国农民的巨大意义,对未来乡村振兴充满了强烈的期待。埃及籍留学生冰清(ALSHIMAA HUSSIEN MORSY MOHAMED)兴奋的谈到,第一次近距离走进中国农村,没想到山西的农村建设的这么美丽,农村旅游业发展的这么好!山清水秀,鸟语花香,草莓香甜!

e9e1a520cb104e5ab2c6b0afea96a06a.jpg

在襄垣老物件博物馆,留学生观看了“光影襄垣·水韵东湖”大型音乐喷泉表演,读历史,品文化,体验传统与现代的交融,品味历史与文化的厚重,感受襄垣人民、山西人民的淳朴与热情。

据悉,本次活动由山西大学国际教育交流学院、山西大学襄垣固废研发基地和襄垣县委、县政府共同策划组织,旨在进一步拓展中外人文交流,促进民心相通,助力我省融入“一带一路”与内陆地区对外开放新高地建设。增进留学生对中国、对山西的全面认知,讲好襄垣故事、山西故事、中国故事。山西大学国际教育交流学院在此次活动的基础上,还将举办国际学生中文征文、朗诵、摄影展、微视大赛以及系列参访与体验活动,不断推动学校国际化发展。山西大学副校长程芳琴说:“此次人文交流活动是留学生与当地青少年交流互动、了解山西转型趟新路和中国现代化工业发展、乡村振兴巨变的绝佳机会。”

相关链接:留学生走进襄垣 感受绿色发展

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部