山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

中国图书馆学会“面向智慧时代的图书馆空间服务创新学术研讨会”在我校召开

信息来源:图书馆   文字:贾玲玲 魏温静    图片:黄婧    时间:2021-07-23

7月22日,中国图书馆学会“面向智慧时代的图书馆空间服务创新学术研讨会”在我校博雅报告厅召开。我校校长黄桂田,中图学会副理事长、农科院副院长孙坦,中国图书馆学会学术委员会主任张久珍,山西省图书馆副馆长赵谞炯,国家图书馆文献缩微中心主任王磊出席。来自全国各地图书馆工作者以及从事图书馆服务研究的专家、学者、研究生,图书馆学情报学学术期刊主编、副主编、编辑以及相关企业与技术人员共计200余人参会。

黄桂田在致辞中代表学校对专家学者们的到来表示热烈的欢迎。他热情洋溢地讲述了山西大学悠久的办学历史和坚持中西会通、文理并重的办学理念实现跨越式发展的成效,特别是在人才培养和学科建设方面取得的辉煌成就。他突出强调了图书馆在高校发展中所发挥的重要作用,希望我校图书馆抓住这次研讨会的契机,多向同仁学习,多向同行请教,汲取更多的智慧和经验,加强图书馆的建设,强化图书馆的功能,在学校发展的新征程中做出新的贡献。

赵谞炯代表山西省图书馆学会、孙坦代表中国图书馆学会、张久珍代表中图学会学术委员会先后发言,肯定本次研讨会的意义,并就智慧图书馆建设、图书馆空间服务、作用发挥等问题分享了自己的思考。

会上,孙坦副理事长、上海图书馆副馆长刘炜、清华大学建筑设计院高级工程师江镇分别作了题为“智能时代图书馆空间服务创新的思考”“图书馆智慧空间建设:历史、概念与设计”“未来图书馆的发展趋势和现存图书馆修缮改造设计探索”的主旨报告,介绍了基于机器视觉的智能上架机器人和沉浸式阅读环境的构建技术与方案,提出了图书馆智慧空间建设的目标、愿景、需求、设计、实施和评估等诸多方面的思考,阐述了未来图书馆建筑的发展趋势。

案例分享环节,北京大学图书馆刘素清副馆长、太原市图书馆郭欣萍馆长、山西大学图书馆肖珑馆长、中国知网柯春晓副总编辑、昆山杜克大学图书馆徐泓馆长等5位专家进行了案例分享,从不同领域、不同视角为图书馆建设发展提出了新的思路。

本次会议以面向智慧时代的图书馆空间服务创新为主题,重点研讨智慧时代图书馆空间的功能布局、智慧城市与图书馆公共空间建设、智慧校园建设中图书馆建筑的定位与设计、绿色图书馆的发展趋势、智能化人性化的图书馆设备设施、图书馆空间服务创新等问题,总结和分享了我国各级各类图书馆在空间服务方面所做的成功探索,分析和解决了当前和未来图书馆空间服务面临的新问题与新挑战。会议由中国图书馆学会研究委员会主办,山西大学图书馆及《图书情报工作》杂志社承办,用户研究与服务专委会负责实施。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部