山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

袁明教授为我校师生作专题讲座

信息来源:宣传部   文字:张馨文    图片:山西大学青年媒体中心    时间:2021-07-24

7月23日,著名学者、北京大学燕京学堂院长袁明教授应邀来我校在会议中心第二会议室作题为“全球视野和大国青年”的专题讲座。她以经济全球化趋势与反全球化现象为切入点,将中国置于大历史的框架中考察,结合自己多年来的国际交流经历,生动诠释了“全球视野和大国青年”这一宏大而深刻的主题。校长黄桂田主持讲座。

袁明教授用一幅幅充满对比冲突的照片和自己的所见所闻向大家说明,没有人是一座孤岛,全球化与我们息息相关。她在讲座中指出,全球化和信息化的浪潮不仅给人类带来了进步、发展、便利与乐趣,同时也带来了矛盾、困惑、苦难甚至局部战乱,进而提出三个哲学命题:“我是谁、我信谁、我找谁”,引导大家从国际政治角度看当代人类精神层面的问题。袁明教授在讲授过程中不断抛出问题:“生命的意义何在?”“在全球性的文明激荡冲击交融中,现在的世界文化版图呈现怎样的样貌?”“什么是中国文化?”来启发大家思考,阐释世界多元文化的特征与内涵。

“我们可以看到,世界文化不再是简单的西方对非西方,当前的各个文明都在自我审视、自我表达、重新定位、甚至争夺影响范围”,袁明教授娓娓道来,真诚的话语引人入胜,发人深省。面对世界多元文化激荡交融的现状,袁明教授指出,大国文化一定是秉持开放、包容、学习的积极精神,是能够接纳他者的文化,而大国青年也一定要具备共情能力,具备全球视野,树立文化自觉,思考中国文化的基因、禀赋和传承,把握“中国机会”。推动历史发展的真正动力来自人的内心,要从立体的、历史的角度纵深地比较,才能解答好关于“人心”与“认知”的大题目。最后,袁明教授寄语青年学子:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了,想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”

袁明教授是一位热爱学生、懂得教育的教育家,一直密切关注、关心着青年人的发展。袁明教授与在场学生现场互动,回答了三位同学的问题,表达了对于“内卷”“躺平”等现象的看法,反复强调中国故事遍地都是,身为大国青年,特别是大学生,要开阔眼界、独立思考,希望山大学子能够成为具备国际视野的大国青年,不仅要讲好自己的故事,更要讲好大国青年的故事,讲好中国故事。

黄桂田在总结时指出,袁明教授用她雄厚的专业基础、几十年的国际交流经验、丰富的人生阅历向青年学子提供了广阔的国际视野。身处这样一个不断变化发展的时代,我们山大学子作为大国青年应该具备怎样的国际视野来审视这个世界,要以什么样的格局和专业基础来认识我们的中华文化,怎样面对社会现实,具备国际视野的大国青年应该做好什么准备应对国际格局和担当时代重任?他接连的发问引人深思,以此勉励山大学子亲身践行大国精神,心系天下、胸怀世界,勇担时代使命,讲好山大故事、山西故事、中国故事。

相关学院和学科的老师学生参加了报告会。在场师生被精彩的讲座内容深深吸引,报告厅里不时响起热烈的掌声。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部