山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

王仰麟调研我校大同吉家庄田野考古实践教学基地

信息来源:历史文化学院   时间:2021-07-21

近日,校党委书记王仰麟赴大同市云州区吉家庄乡调研我校大同吉家庄田野考古实践教学基地,看望并慰问历史文化学院考古专业在此进行考古发掘的师生。大同市副市长翟永清、大同考古所所长张志忠、副校长孙岩及有关人员一同考察。

王仰麟一行来到位于吉家庄乡南部、桑干河二级阶地上的吉家庄遗址发掘现场。时值炎夏酷暑时节,在此进行考古发掘的2018级考古学专业本科生和指导教师却坚守在考古工地现场,认真工作,热情高涨。王仰麟走到师生当中,详细了解我校考古学科在吉家庄遗址近三年来的考古发掘成果,不时询问在场指导教师关于考古发掘和考古实践基地建设的有关情况。他还与在场学生亲切交流,关切地询问同学们的工作感受和在考古基地的学习、生活情况,反复提醒同学们在工作学习之时,一定要注意安全,并祝愿同学们圆满完成田野考古实习,取得更多收获。

当听到考古工地以学生党员为主建起了临时党支部并组织了庆祝建党百年的系列活动时,王仰麟勉励党员师生要认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,践行习近平总书记的关于保护文化遗产和建设中国考古学派的重要指示精神,发扬伟大建党精神,以学习强大自己,靠奋斗赢得未来,理论联系实际,在考古实践中力争取得新发现、做出新贡献,为更好认识中华文明、弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强的支撑。

随后,王仰麟一行来到位于原吉家庄乡中心学校的我校田野考古实践教学基地,考察了考古发掘出土文物展示和学生们的住宿、饮食、学习条件。他指出,要站在提升文化自信、增强民族凝聚力、弘扬中华优秀传统文化的高度来认识发展考古学的重要作用,充分认识考古成果和历史研究成果的时代意义,进一步加强考古基地建设,做好师生考古实践的后勤保障工作,大力支持学校考古学科的发展,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献山大力量!

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部