山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

“回眸‘十三五’ 争创‘双一流’”系列之经济与管理学院篇

信息来源:经济与管理学院   责编:木杉    时间:2021-01-20

不忘立德树人初心  牢记为党育人使命

“十三五”以来,经济与管理学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,促进学生德智体美劳全面发展。学院全面布局、创新举措,凝心聚力、砥砺奋进,为学校“双一流”建设贡献出磅礴力量。

依托三全育人平台,多管齐下加强党建

1.构筑“三全育人”新高地,立德树人见实效

2019年2月,学院获批教育部第二批“三全育人”综合改革试点院,山西省唯一。学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与试点院建设统一起来,把新时代高校党建示范创建和质量创优工作与试点院建设统一起来,把创建“一流思政”“一流学科”与试点院建设统一起来,着力打造“三全育人”新模式。该模式以“知行”为品牌,以“党建统领、模块化、项目化”的形式,加强党建与教学科研的对接融合,挖掘教学科研、群团建设、管理服务等领域的育人元素和育人逻辑,构建“1+4+14”一体化工作体系。《“知行”“三全育人”体系建设》获批2019年山西省高等学校教学改革创新项目(指令性课题),《高校辅导员多维度育人体系构建研究》获批2019年山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项);研究生第二党支部被评为山西省首批全省高校党建工作样板支部。

28bf0a450a6444818c9eb5da3aa067d4.png

经济与管理学院获批教育部第二批“三全育人”综合改革试点院

2.打造知行文化新品牌,文化育人见成效

学院党委聚焦学生党建与思想政治教育深度融合,构筑“知行”育人阵地。2009年3月,“知行”品牌确立,历经“知行”1.0行为文化建设阶段、“知行”2.0学术文化建设阶段、“知行”3.0文化育人体系阶段,现已发展到“知行”“三全育人”体系阶段。现阶段的“知行”以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,聚焦学生党建与思想政治教育的深度融合,以“文化立心、公寓塑行、网络健脑、双创强身”为理念,构筑4个阵地:文化阵地按照“党建统领、四轮驱动”的模式,对学生进行理想信念教育和社会主义核心价值观教育;公寓阵地通过机构进公寓、学习进公寓、活动进公寓,深入挖掘“第二课堂”功能,对学生进行品行教育;网络阵地大力开展“网络党建”和“网络思政”,借助知行传媒、党建天地、辅导员专栏,打造指尖上的学生之家、手掌上的学生之家;双创阵地按照“党委搭台、支部负责、导师引领、党员带头”的思路,完成“要我创”到“我要创”的转变,着力提升学生的综合素质和核心竞争力。

3.引领科技竞赛新风尚,双创育人见奇效

学院高度重视创新创业人才培养和学生科研创新能力的提升,形成了以“创新挑战杯”竞赛为抓手,各类学术科技竞赛为依托的实践育人体系,引导学生树立科学的创业观、就业观、成才观,着力提升学生的综合素质和核心竞争力。目前,双创教育已经完成了“要我创”到“我要创”的转变,学生参与双创竞赛的热情逐年高涨,双创阵地不断取得新的成绩。5年来,获国家级奖项29项,省部级奖项70项,校级奖项若干,参赛作品、所获奖项居于我校首位。其中,《开源还是节流——山西省贫困地区居民收入与消费结构调查》获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,《樱味——农产品生态品牌年轻化的致富梦》获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,《城乡之间——山西省城乡居民流动情况》获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

第十五届“挑战杯”学术科技作品竞赛全国特等奖

第五届“互联网+”创新创业大赛国家级银奖

4.探索思政教育新载体,科研育人见真效

以脱贫攻坚第三方评估为实践活动平台,鼓励师生积极参与实地调查工作,将脱贫攻坚融入学生思想政治教育,引导学生奋斗新时代,践行科研报国,把论文写在祖国大地上。学院将育人融入项目开展全过程:学生白天深入中国农村的最基层走村串户,与贫困户面对面交流访谈;晚上的研判会设置经验感悟分享环节,分享一天的经验和感悟,教师及时跟进点评引导;返校后组织同学们撰写心得体会。在极大提升外业调研质量效率的同时,将外业调研转化为实践教育,将教师说教转化为学生感悟,将科研项目转化为育人项目。多年来,60多名教师、2000多名本科生、600多名研究生跨越黑龙江省、内蒙古自治区、云南省、广东省等12个省份,从农村脱贫攻坚走向城市解困脱困,在艰苦的外在环境和繁杂的工作进程中,增强自身社会责任感,磨炼意志品质,在亲身体验中了解世情国情,在服务奉献中厚植爱国情怀,真正做到内化于心、外化于行,为学院思想政治教育建立起多方联动的有效格局。

探索多元专业交融,优化改革学科体系

在构建和完善专业基础课程体系、探索“经济+管理+数学”多元化专业交叉融合的基础上,率先在经管类8个本科专业实行大类招生改革试点,逐步尝试 “宽口径、厚基础、重实践、强能力、国际化”的经管类人才培养改革,构建了集通识课程、平台课程、专业课程和个性化课程的人才培养方案,形成了10个平台课程团队。在信息管理与信息系统、电子商务专业探索“3+1”自愿培养模式基础上,逐步构建各专业“X+N”的培养模式,建成20余个校外优质实践基地。围绕一流专业申报及新文科、新经管建设,瞄准培养学生大数据分析能力发力,学院增设大数据导论、Python数据分析基础、数据挖掘技术与分析、机器学习等新信息技术类院级选修课程,进一步完善课程体系建设。会计学、信息管理与信息系统专业获山西省一流专业建设专业。

学院不断优化办学资源,对原有的学位授权点进行了优化重组,将原有的项目管理、工业工程、物流工程三个领域工程硕士授权点相关资源进行整合,重新打造了工业工程与管理、物流工程与管理两个领域的工程管理硕士学位授权点。通过整合学科资源,凝练学科方向,取得理论经济学一级学科博士点。目前学院拥有理论经济学和管理科学与工程2个一级学科博士授权点,为学院进一步发展奠定了良好的基础。

依托前沿科研平台,建言经济绿色转型

经过多年积累,本学科形成了以经济与管理学院、管理决策所、晋商学研究所为依托,以省级重点研究基地和经济史省级重点建设学科和博士点为基础,以山西省“服务产业创新学科群建设计划”智慧物流管理服务产业创新学科群项目、晋商学与区域经济发展省级协同创新中心、山西绿色发展研究中心、中国中部发展研究中心、投资发展研究中心为支撑的“一院两所四中心”的学科平台体系。

近5年来,学院教师发表学术论文共计599篇;出版著作52部,其中学术专著35部,译著1部,学术性工具书或参考书13部,统编教材3部;成功申请纵向课题144项,其中国家级30项,省市级114项;成功申请横向课题67项,其中研究开发类64项,咨询服务类2项;在一A级学术刊物上发表学术论文50余篇,一B级以上200余篇;出版一A级学术专著32部,国家部委级统编教材2部,省级统编教材1部,并参与“马工程”教材编写;各类获奖累计达38次,其中获得山西省高校人文社科、五个一工程、百部篇工程17项、34人次,省社科成果、社科成果推广应用和软科学优秀奖14项、28人次。

学院承办“新时代中国特色经济学基本理论问题研究专题研讨会”,与中国经济史学会共同主办“2018年中国经济史学会年会暨‘商路·商帮与经济社会发展’论坛”,联合武汉大学、太原科技大学主办了“新时代新理念下的经济转型与发展”论坛等均取得良好反响。

服务脱贫攻坚战略,引入智库传播理念

1.服务国家脱贫攻坚战略

学院积极响应国家号召,在服务国家精准扶贫重大战略和反贫困理论研究方面跃居全国院校第一方阵。自2017年起,受国务院扶贫办、全国总工会、山西省扶贫办等部委委托,学院先后组织近百余支专业评估队、2000余名师生开展实地评估工作。共完成专项评估报告、数据分析报告、政策咨询报告50余份,相关意见建议得到被评估地政府、省级决策部门的采纳,成为贫困县/省级工会弥补工作短板、巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴战略和推进城乡融合发展的重要依据,受到社会高度关注和广泛好评。学院作为全国十家国家级精准扶贫专题案例总结单位之一,承担国务院扶贫办“生态扶贫案例总结项目”,研究报告呈交给党中央、国务院;同时承担了山西省生态扶贫、光伏扶贫、产业扶贫、贫困村定点监测等专题的成效评估、典型调查、深度总结与案例分析工作。

经济与管理学院城市困难职工解困脱困第三方评估队赴江西

经济与管理学院城市困难职工解困脱困第三方评估队赴广东

学院还承担了国家社科基金项目、教育部人文社科基金等省部级及以上项目10余项,其中《贫困识别、演进与精准扶贫研究》获得山西省社会科学研究优秀成果一等奖,《多维度聚焦精准扶贫》在《经济日报》发表,被央广网、中国政府网、光明网等网络媒体广泛转载。10余位教师成为国务院扶贫办、教育部、全国总工会、山西省扶贫办脱贫攻坚专家库成员,张静等研究生因在参与脱贫攻坚方面的贡献成功入围第十五届“中国大学生年度人物”候选人。

2.传播先进经济管理理念

学院发挥智库作用,承担多项国家发改委、省政府、各地市政府部门项目,提供政策建议,成果被经济日报、中国经济时报报道。在山西省最大的民营煤矿企业兰花集团伯方煤矿建立了中国第一所企业“传习书院”;在中国四川长虹集团正式启动“管理哲学中国行”活动,来自全国各地的300位企业家共同见证了当时中国最大的“阳明心学”学习场面;组织MBA学生建立了“阳明心学线上读书会”,还吸引了武汉、杭州、北京、厦门等地的心学爱好者参加;“山西大学金融学术研讨会”连续举办了四届,进一步提升了金融学术影响力。

拓宽学科全球视野,推进中外合作交流

学院年均举办一至两次国内、国际学术会议。与东京大学、东京都立大学、立教大学、武藏野学院大学、韩国成均馆大学、仁川大学、宾夕法尼亚州立大学、法国国家高等研究院等科研院所保持定期交流,并加强与北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海财经大学、中国社科院的学术交流。与诺丁汉大学、横滨国立大学、加州州立大学长滩分校、香港科技大学、西蒙菲莎大学、乔治亚州立大学、曼尼托巴大学等建立了管理科学与工程学科的长期合作交流关系。先后引入多名专家教授,并积极委派青年教师骨干、博士后、博士生等赴国外访学。与美国、德国、巴西等全球13个国家的研究团队签订了“多语言框架语义资源建设合作协议”,学科相关教师深度参与、联合攻关,扎实推进相关数据库的建设。

美国加利福尼亚大学河滨分校商学院

邀请爱尔兰国立科克大学经济学教授Eleanor Doyle作学术报告

挖掘知行文化内涵,奏响文化育人强音

拓展“知行”品牌,展现“知行”新形象。学院党委群策群力,谱写《知行之歌》,将校训院训、办学理念和育人目标融入歌曲之中,唱响育人强音;学院党委集思广益,设计“知行”卡通形象,将在此基础上开发系列纪念品送给毕业生,为“知行”品牌在校友中的发展打好基础。

《知行之歌》曲谱

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部