山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

2021年全国食品安全宣传周(山西)活动启动仪式在我校举行

信息来源:宣传部   文字:王阿伦    图片:黄婧    时间:2021-06-09

为大力弘扬“尚俭崇信、守护阳光下的盘中餐”的主题精神,提高社会公众食品安全意识和科学应对风险的能力,推动食品生产经营者守法经营,强化食品监管能力和素质,保障全省百姓舌尖上的安全,6月9日,2021年全国食品安全宣传周(山西)活动启动仪式在我校初民广场举行。副省长吴伟出席并宣布活动启动。省政府副秘书长薛荣、省食安办主任张九萍、省教育厅厅长李秋柱、省委机关事务管理局局长毛益民、校党委书记王仰麟等一同出席。省食安办副主任巩成主持。

副省长吴伟宣布活动启动

启动仪式上,山西省食安办主任、省市场监管局党组书记、局长张九萍对2021年全国食品安全宣传周(山西)活动进行了安排部署。她指出,宣传周活动的全面启动,是扎实推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,带动全社会积极参与食品安全共建共治共享新发展格局的重要举措。各有关部门要以宣传周活动为契机,凝聚力量,整合资源,提高食品监管合力和效率,为公众营造放心、安全的食品消费环境,努力培养全社会科学消费食品和拒绝餐饮浪费行为的意识,做“光盘行动”的实践者、监督者和宣传者,推进食品安全和餐饮节约社会共治。

省食安办主任张九萍安排部署2021年全国食品安全宣传周(山西)活动

省教育厅厅长李秋柱代表山西省教育厅向全省教育系统和广大师生发出倡议。他提出,传承中华美德,做勤俭节约的弘扬者;抵制食品浪费,做文明用餐的践行者;守护绿色校园,做健康消费的推动者。希望广大师生自觉把勤俭节约内化于心,外化于行,养成绿色低碳生活方式,主动担起厉行节约的社会责任,积极加入反对食品浪费的行动中,影响和带动身边人合理饮食,在生动实践中传递青春正能量,共创节约型校园。

省教育厅厅长李秋柱作倡议发言

省机关事务管理局局长毛益民代表机关企事业单位作“反食品浪费”承诺。他表示,带头厉行勤俭节约,增强反对食品浪费的政治自觉。在制止餐饮浪费上走在前,作表率,做勤俭节约的引领者;带头营造反食品浪费,人人有责,个个有份的浓厚氛围,充分发挥集中办公区、机关食堂、公务接待酒店、扶贫超市等平台作用,做厉行节约的宣传者;带头开展工牌行动,文明餐桌等主题活动,坚决杜绝舌尖上的浪费,做尊重劳动成果的示范者;带头倡导简约适度、绿色低碳的文明风尚,推动餐饮服务新模式,做简约生活方式的践行者;带头建立管理有效、监督有力的长效机制,强化制度约束,做制止餐饮浪费的监督者。

省机关事务管理局局长毛益民作“反食品浪费”承诺发言

与会领导观看了活动宣传展板,观摩了山西大学食堂“明厨亮灶”,并听取反食品浪费工作情况汇报。

与会领导观看活动宣传展板


与会领导观摩山西大学食堂“明厨亮灶”

今年全国食品安全宣传周的主题是“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”。俭以养德,诚信为本,是中华民族的传统美德。尚俭崇信,德法并举是保障食品安全的治本之策。此次活动由山西省食品安全委员会办公室主办,山西省教育厅协办,山西大学和山西省食品工业协会办。宣传周的启动,旨在集中展示全省各级各有关部门维护食品安全的新思路、新举措、新成效,引导全省食品行业市场主体严格自律,广泛开展诚信守法教育,营造尚德守法的市场环境,倡导社会各界积极参与食品安全治理,提升社会公众食品安全素养,营造厉行节约、反对浪费的良好社会风尚。宣传周期间,全省各地将举办主题宣传体验课、公众开放日等系列活动。省食安委成员单位将举办健康教育、质量安全进乡村,警营开放日等主题日活动。

省食安委成员单位有关同志、省市区市场监管局有关负责同志,省直高校后勤管理人员,学生代表,学校食堂厨师代表,食品生产经营企业代表,食品行业协会和社会各界代表,中央驻晋和省内主要新闻媒体等300余人参加了启动仪式。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部