山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

张靖教授荣获“全国五一劳动奖章”称号

信息来源:宣传部 校工会   文字:张艳玲    图片:宣传部 光电所    时间:2021-04-29

在“五一”国际劳动节即将来临之际,为进一步增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,4月27日,中华全国总工会在北京人民大会堂召开庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’ 奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会。大会表彰全国五一劳动奖状397个、全国五一劳动奖章1197个、全国工人先锋号1297个。山西省有26人荣获全国五一劳动奖章,我校光电研究所所长张靖教授是我省唯一一名获奖的高校教师。



张靖,中共党员,教授,杰青,长江学者,国家重点研发计划项目首席科学家。现任山西大学光电研究所所长,量子光学与光量子器件国家重点实验室主任。主要从事超冷原子物理和量子光学的研究工作,建立了我国第一个超冷玻色-费米混合气体实验平台并取得系列有国际影响的创新成果并掌握了关键核心技术,在国际上率先实验实现一维和两维自旋轨道耦合的简并费米气体,该成果获2020年国家自然科学二等奖(第一完成人)。承担国家及省部级以上项目20余项,在Nature子刊、PRL等国际重要学术刊物发表论文百余篇,SCI引用4000余次。获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、2020年科学探索奖、美国光学学会和物理学会Fellow等荣誉。曾获2019年山西省特级劳动模范荣誉称号;所在支部获评2019年全国党建工作样板支部、2020年高校“双带头人”教师党支部书记工作室。



榜样的力量是无穷的。学校号召全校教职员工以张靖教授为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。


da39123035a04b598a61012d6dfe178b.jpg

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部