山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

我校国家级生物学实验教学示范中心教指委会议暨教学研讨会召开

信息来源:生命科学学院   文字:贾如    时间:2021-07-22

7月16日,由我校生命科学学院、国家级生物学实验教学示范中心和教务处联合主办的山西大学国家级生物学实验教学示范中心教指委会议暨教学研讨会在博雅会议中心第四会议室召开。校党委书记王仰麟会见了河北师范大学校长刘敬泽、吉林大学生命科学学院滕利荣教授、南开大学生命科学学院卜文俊教授等三位特邀专家。副校长马杰出席开幕式并致欢迎辞。

马杰在欢迎辞中介绍了我校的基本情况,对生物学实验中心的工作给予肯定。他指出,要珍惜本次教学研讨会的机会,认真学习借鉴先进经验,聚焦国家人才战略和社会发展需求,紧扣高等学校人才培养目标,规范和加强国家级实验教学示范中心建设与运行管理,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,推动生物学学科取得新的更大的进步。

研讨会上,刘敬泽教授、滕利荣教授、卜文俊教授,分别作了题为“构建师生共同体,实现师生协同发展”“加强实验教学示范中心内涵建设,迎接国家实验教学示范中心评估”和“宏微观生物学科的协调发展”的专题报告。报告从不同的视角阐述了新形势下加强人才培养、促进师生共同发展的问题,介绍了实验教学示范中心评估新的要求和建设经验,提出了协同规划、推进生物学科发展的路径。与会教师踊跃发言,与三位专家就学科建设、示范中心评估等问题进行了积极探讨。生命科学学院、生物学实验教学示范中心负责人作了有关情况介绍。

据悉,山西大学国家级生物学实验教学示范中心自2013年批准建设以来,取得了一系列明显的成绩。获首批国家级一流本科课程“斑马鱼胚胎发育重要阶段观察”虚拟仿真实验、山西省高等学校教学成果 “地方综合大学生物科学本科四层次实践教学创新体系的构建与实践”特等奖。承担教改项目26项,其中省级3项。《动物生物学》《分子生物学》两门课程成为山西省高校精品共享课程。

专家介绍:

刘敬泽教授,河北师范大学校长,北京师范大学博士,教育部生物科学类专业教学指导委员会委员。河北省有突出贡献的中青年专家、教学名师、生态学重点学科负责人、动物生理生化与分子生物学重点实验室主任,国家级生物学实验教学示范中心主任、生物科学特色专业、生物科学专业综合改革试点、教学团队负责人,河北省《动物学》精品课程、《动物学》教学团队和首批《ENTOMOLOGY》双语课程负责人,河北师大学术委员会秘书长、细胞生物学国家重点学科学术委员会委员。

滕利荣教授,吉林大学生命科学学院原副院长,国家级实验教学示范中心生物和食品学科组名誉主任(原主任),国家级教学名师。获教学奖励与荣誉60多项,国家级教学成果一等奖2项;是2个国家级实验教学示范中心、精品课程、精品资源共享课、教学团队和制药工程国家级特色专业负责人;主持教改项目23项,发表教改论文50余篇,出版教材15部、教学专著8部。主持国家新药创制科技重大专项、国家“863”课题等50多项,发表论文180余篇;出版专著2部;授权国家发明专利62项、转化11项。

卜文俊教授,南开大学生命科学学院原院长,国家杰青,教育部生物科学类专业教学指导委员会委员,享受国务院特殊津贴。中国昆虫学会副理事长,国际生物多样性计划中国委员会科学委员会委员。《中国大百科全书》生物系统学分支主编,《中国动物志》等6种期刊编委,《高校生物学教学研究》副主编。曾任国际异翅类昆虫学者协会主席,国家自然科学基金委员会生命科学部咨询专家。获国家优秀教学成果二等奖,曾主持国家自然科学基金重点项目,发表论文220余篇,出版专著3部、译著1部、教材2部。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部