山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

韩启德院士为师生作“科学技术与全民健康——在何处发力”专题报告

信息来源:宣传部   文字:祁华    图片:郭谦    责编:木杉    时间:2020-11-01

10月30日,中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席韩启德莅临我校,并为全校师生作了“科学技术与全民健康——在何处发力”的专题报告。校领导与500余名师生一起聆听了报告会。黄桂田校长主持报告会。

韩启德院士开门见山提出了“现阶段医疗技术发展对全民健康的贡献”这个大众关心的问题。他首先对世界人均期望寿命与人均GDP变化、世界人口数量变化与科学技术发展趋势进行分析,列举了人用疫苗和西医诊断技术的发展情况,通过解剖学、影像学、分子医学等取得的斐然成就,肯定了医学技术的发展对提高人类健康水平和减轻人类疾病痛苦发挥的巨大作用。接着,他通过列举几组健康数据,并以美国医学的健康效率为例,对生物医学对健康的贡献提出关切的质疑,鲜明地提出个人观点“现阶段医疗技术发展对全民健康的贡献相当有限”。他将对医学发展的深刻理解娓娓道来,告诉我们“提升全民健康水平不能把希望都寄托在医学技术发展和医疗服务提供上,全民健康水平更加取决于经济、社会、生活环境与个人生活方式”,通过深入浅出的讲解凝练出医学的灵魂。

在谈到“医学技术的发展方向”这个深刻的问题时,韩启德院士用一幅"车上人、岸边人、落水者"的漫画作出了精彩的辨析,列举了抑郁症、冠心病、高血压、高血脂、癌症等大众关心的疾病的应对,提出要重点保证基本医疗“车上服务”、选择性进行“岸边服务”、适度进行“落水者服务”的观点,呼吁要发展基层医疗机构,发挥全科医生作用,推行健康生活方式,从而引发大家对医学和生命本源的人文思考。最后落脚在医学初心“医学是对人类病痛的回应,是情感和人性的表达,其根本任务在于维系人类自身价值和保护自身生产能力”。韩启德院士以《国务院关于实施健康中国行动的意见》结束报告,表达了对国民健康的关心和美好祝愿。

在这场历史的、现实的、理性的、深刻的报告中,在场师生都感到发人深省,时有共鸣。报告结束后,韩启德院士回答了现场师生关于医学科技史、医疗保健等方面的问题,他的答案再次把大家的思绪送到远方,送到了医学本质的最深处。


相关链接:

韩启德1945年出生于上海,浙江慈溪人,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国医学科学院外籍院士,北京大学教授、博士研究生导师,是享誉国际的心血管病生理学病理学家。1968年毕业于上海第一医学院医学系,在陕西临潼多所医院任临床医师。1982年于西安医学院获医学硕士学位。1985年赴美国埃默里大学药理系进修,后在北京医科大学(现为北京大学医学部)从事教学科研工作。曾任北京大学常务副校长兼研究生院院长、医学部主任,全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长、中国科学技术协会主席、九三学社中央委员会主席、全国政协副主席。现任中国科学技术协会名誉主席、中国科协—北京大学(联合)科学文化研究院院长。韩启德教授长期以来从事心血管基础研究。在国内核心期刊发表学术论文200余篇,在国际刊物上发表学术论文40余篇。据不完全统计,发表的论文被SCI收录刊物引用1700余次。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部