山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

我校召开2020年度校级领导班子民主生活会

信息来源:宣传部   文字:蓝匀    图片:郭谦    时间:2021-01-14

按照省纪委机关、省委组织部关于开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的有关部署, 1月14日,校级领导班子在会议中心第四会议室召开2020年度民主生活会。本年度民主生活会的主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。省纪委监委第八监督检查室副主任苏伟红全程指导,教育部部省合建高校党建工作联络员、山西传媒学院原党委书记张汉静出席。会议由党委书记王仰麟主持,全体党委常委参加会议。

2dce8b6bc32f48f8b4c8532a57fcc238.jpg

民主生活会上,通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况和2020年度领导班子民主生活会准备情况。

校党委对开好这次民主生活会高度重视,认真贯彻中央和省委有关要求,会前进行了认真准备。精心组织学习,会前集体学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和省委书记楼阳生在省委常委班子民主生活会上的讲话精神,进一步深化认识,自觉把思想和行动统一到中央、省委部署和省纪委、省委组织部、省委教育工委要求上来,为开好2020年度民主生活会打牢思想基础。班子成员通过走访调研、设置意见箱、电子邮箱等多种方式广泛征求意见建议,认真查找突出问题。书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志分别开展了深入的谈心谈话。在学习、谈心、征求意见的基础上,班子成员紧扣民主生活会主题,紧密结合实际,深刻进行党性分析,亲自撰写对照检查材料,达到了触动思想、增进团结、促进工作的目的。

王仰麟代表校级领导班子作检视剖析,重点从五方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确努力方向和改进措施。他带头作个人对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦提高政治能力,坚守人民情怀,结合我省转型发展蹚新路的要求和我校内涵式发展实际,直奔主题、不绕弯子、不兜圈子,严肃开展批评和自我批评。班子成员对表对标中央政治局和省委常委班子民主生活会,依次作个人对照检查,本着对党忠诚,对学校改革发展负责、对领导班子建设负责、对个人负责的态度,坚持问题导向,深刻进行党性分析,以刀刃向内的自我革命精神,查找问题、深刻剖析,既查摆问题,又有同志之间真诚的相互关心、相互提醒。

苏伟红作了点评讲话。他指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主,加强党内监督,解决矛盾和问题的重要方式。这次民主生活会主题鲜明、程序规范、组织严密。班子成员相互之间开展了深入的批评与自我批评,既沟通思想,增进了团结,又指出了问题,明确了改进方向。他从三个方面对这次民主生活会予以充分肯定。一是重视程度高。会前进行了集中学习,征求意见广泛,谈心谈话深入,梳理了去年的整改情况,自觉强化了政治责任。二是查摆问题准。领导班子和班子成员,都从五个方面实事求是查摆问题,查得认真,找得准确,做到了三个摆进去。三是批评意见真。大家坦诚相见,开诚布公,达到了统一思想,增进团结,互相监督,共同提高的目的。他强调,整改和努力的方向已经明确,关键在于抓好落实。山西大学领导班子和班子成员要全面整改,务求实效,齐心协力争创“双一流”,努力实现A类学科的突破,以优异的成绩回报省委省政府的厚望、回报三晋人民和全校师生的殷切期盼。

张汉静在讲话中指出,去年的民主生活会给他留下深刻印象,大家的相互批评充满了对山西大学的炽爱之情,体现了对山大发展的责任担当。今年的民主生活会欣逢山西大学发生了可喜的变化,取得了崭新的成绩。大家满怀争创“双一流”的责任感和使命感,进行自我检视、深刻剖析,进一步统一了思想、明确了方向。希望学校领导班子和班子成员用好省委省政府支持山大发展的政策,抓住与北大合作的机遇,通过改革攻坚克难,通过改革促进发展,推动山西大学实现新的飞跃。

王仰麟在表态发言中指出,要以这次民主生活会为新的起点,不断加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把征求的意见建议和查摆的问题进一步细化梳理,研究制定整改措施,一项一项抓好整改,落实到今后的办学实践中。要对标党的十九届五中全会对高等教育高质量发展的新要求,对标教育部以及省委省政府对山西大学办学的新期待,进一步找准坐标、瞄准重点、狠抓落实、攻坚克难,加快建设高水平综合性研究型大学,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

两办、纪委、组织部、宣传部有关同志列席会议。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部