当前位置 首页 » 师生风采

师生风采

皮影创客团队:梦回皮影故乡 志做“山西非遗传承”守护人

2022-09-22 信息来源:山西晚报 图片:皮影创客团队提供

“一口叙说千古事,双手对舞百万兵。”一块白布,五尺纱窗,一盏青灯,戏班子一响,光与影的照耀下,老艺人们在幕后,幕前世相百态故事娓娓道来。

婚丧嫁娶、春种秋收、生日寿宴……小时候,每逢村里的大小事,都会上演一幕皮影戏,那束光影也成为山西大学经济与管理学院2020级学生郭昊心中最暖的记忆。

2021年10月份,山西大学社团招新,5位大学生在社团相遇,由经济与管理学院老师毋江波指导,经济与管理学院2020级拜欣悦带领,经济与管理学院研究生陈沛冉、经济与管理学院研究生杜宇轩、经济与管理学院2020级郭昊、化学化工学院2020级程泉四小将加入进来,一同走上山西大学皮影创客之路。

复兴与留守 梦回“皮影之乡”

皮影戏,又叫做“影子戏”或“弥头戏”,随着灯光照射兽皮做成的图形,守艺人拉扯着“皮偶”,在幕布上演绎着或动或静的画面,形成跌宕起伏的故事。

孝义皮影,起源于春秋战国时期,现有全国唯一的皮影木偶艺术博物馆,孝义人们世代传承皮影艺术,通过雕刻、绘画、制作,每一笔、一线,都是一份古老技艺,更是一份心意。



“为什么我们不可以将家乡的皮影带入到生活中呢?”去年,山西大学晋剧艺术传承社的一场演出上,几位不同年级的学生聚在一起,观看晋剧演出,聊着晋剧元素、山西非遗元素,却又不约而同聚焦到了皮影艺术的呈现。

孝义人郭昊讲起了他的儿时记忆,更谈到对孝义皮影戏的热爱与期待,他渴望能够回到孝义,复兴和守住这门非遗老艺术。拜欣悦开始在网上发起帖子招募,打造一个皮影创客的团队,一起“活化”孝义皮影艺术。

不到半个月时间,来自美术学院、经济与管理学院、教育科学学院、化学化工学院等不同学院、不同年级的五位学生——拜欣悦、陈沛冉、杜宇轩、胡誉曦、程泉组成皮影创客团队,开始探索皮影创新性发展。从创新与传承出发,皮影创客团队成员们收集、整理皮影相关资料,组队前往吕梁孝义,探讨关于“孝义皮影”的创新。

团队将目标锁定为设计皮影IP形象,通过动漫与现代年轻市场相结合,反复修改、描绘,最终在今年推出第一款IP拜年形象“皮小尹”“皮小颖”……通过皮影的谐音与山西关联起来,让人们重新认识山西,并开始了皮影系列文创周边产品的设计,包括皮影风筝、钥匙扣、盲盒等。



团队成员发挥各自的专业优势,开设公众号、小红书、抖音、微博等宣传矩阵,改编传统皮影剧本,不定期将皮影传统剧改编为一个又一个的小故事,吸引大家关注。

同时,他们还在学校开办了一家名为影晋社的社团,与非遗传承人对话,观看皮影戏。

就这样,皮影创客团队成立了。为了更好地科普推广皮影艺术文化,团队还搭建了微信群,这里成为同学们打卡的新地带,微信群里连续推出皮影相关资讯,还邀请孝义当地皮影传承人来讲述孝义皮影传承故事以及皮影历史文化。

国家级非物质文化遗产孝义皮影第八代传承人侯建川老师,通过线上直播与团队多次交流分享山西皮影的发展。

创业并不是一帆风顺,也会遇到许多瓶颈。在兼顾学习与爱好的同时,他们发现单纯推广讲皮影故事不太容易引起人们的关注,于是他们又在皮影创客公众号上开设不同的专栏。回到孝义,走出孝义。

皮影创客团队开设了皮影课堂、皮影产品等版块,打造出走进皮影、皮影地图、皮影十二时辰等不同内容,推出走进山西皮影之广灵皮影、孝义皮影、西游记、龟与鹤、拾玉镯等内容,介绍山西不同地方的皮影文化、皮影故事。

以皮影献礼

执守一份热爱,以皮影献礼,献给最好的母校。今年4月27日,皮影创客通过“皮三三”和“影晋晋”为原型,用皮影讲述山大故事,色彩元素全部取自山西古建颜色,花束则以山大校园的丁香花为主,开发出限定盲盒售卖。

他们还将皮影IP升级,上线了各种讨喜且贴合当下热门话题的表情包、风筝、钥匙扣等,受到很多校友的喜爱。



打造一支山西本土IP文创团队,使山西古文化被国人熟知,这成为他们团队的共识。他们今后将更专注在宣传科普山西皮影的路上,为皮影注入公益传播内容,并将这份热爱作为终身事业来探索。



谈起山西,赤诚、热爱、坚守,那些古老文明与现代发展的回响,成为皮影创客团队的使命与担当。

如今,皮影盲盒还在继续研发推广,以山西地图、古建筑为元素,将皮影和生活场景结合起来,让皮影不仅是演出艺术,还增添许多实用性,抓住人们的记忆点。

团队将目标投向年轻市场,希望有更多的年轻人了解山西孝义皮影,加入进来一起传承保护皮影这些非物质文化遗产,让国粹文化得到传承。



“我们做的事情也没有多么伟大,但它从出发的那一刻起,已经赋予了深远的意义,我们就是希望能够将这份传统文化守护好,更要世代传承下去。”皮影创客表示。

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态