当前位置 首页 » 师生风采

师生风采

皓首静心细推敲 丹心热血沃新花——记山西大学2022年度“师德师风标兵”获得者郜江瑞

2022-11-28 信息来源:教师工作部


郜江瑞,山西大学光电所教授、博士生导师,享受政府特殊津贴专家。曾获国家自然科学二等奖、国家教学成果二等奖、教育部高校青年教师奖,教育部优秀青年骨干教师。山西省青年学科带头人,山西省物理学会常务理事。1982年毕业于山西大学物理系,1988年和1998年于山西大学分别获得硕士和博士学位。1999年至2017年任山西大学物理电子工程学院副院长、院长。先后主持了国家重大科学研究(重点研发)计划课题、国家自然科学基金委重大研究计划重点项目及多项国家基金等科研项目。在Phys. Rev. Lett.、Opt. Lett.等国内外学术刊物发表论文100余篇。多次获山西省科学技术进步二等奖。作为执着的教育追梦者,从事高等教育40年来,不忘初心、开拓创新,用爱心践行教育工作者的平凡和伟大。以“攀登、奉献”的精神深耕教育和科研。

细推物理  勇攀高峰

90年代的中国量子在科研领域还是星星之火,在彭堃墀院士的引导下,进入量子光学这个崭新又充满挑战的领域。怀着科学的梦想和抱负,郜江瑞先后在法国、澳大利亚国立大学等多个国际著名实验室学习。在国外留学期间,其优异的表现受到了Claude Fabre教授、Hans Bachor教授和PhlippeGrangier教授的一致好评,并为光电所建立的长期国际合作关系做出贡献,期间实现了7dB以上压缩真空,这是当时国际的最好指标,并保持多年。

回国后,郜江瑞继续深耕非经典光场的应用和量子测量相关的研究领域。科学研究是追求真理的事业,真理来不得半点虚假,郜江瑞总是以“大胆假设,小心求证”的态度完成一个又一个重要的科学实验,对于重要结论总是反复验证,以实事求是的态度寻求科学的真理。首次完成低于信号光散粒噪声极限的量子测量、高质量可调谐亚泊松光场的制备与测量、以及纠缠交换等前沿研究。

科学研究是一座无止境的高峰,需要不断攀登,需要与时俱进。由于利用空间模式来增加量子纠缠的自由度是近年来量子纠缠实验研究的重点,有望开辟一些新的量子信息过程的研究,针对学科发展和科学发展态势,郜江瑞将研究方向拓展到了空间高阶模的纠缠方面,在连续变量多模量子态操控及应用研究方面取得系列重要成果,包括国际上首次实验实现连续变量超纠缠态的制备。本着科研需要服务于国家需求的宗旨,郜江瑞先后主持了国家重大科学研究(重点研发)计划课题、国家自然科学基金委重大研究计划重点项目及多项国家基金等科研项目,为我国的量子测量和量子通信事业添砖加瓦。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在近40年的科研生涯中,郜江瑞完成了一系列国家各类科研项目,一些重要的研究成果获得同行的一致好评,在Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. A、Opt. Lett.等国内外学术刊物发表论文100余篇。荣获国家自然科学二等奖、国家教学成果奖二等奖、山西省科学技术进步二等奖等。为山西大学的科研事业,为山西省的科学研究发展做出了自己的贡献。

注重学科建设  推进教学改革

在担任院长期间,他大力倡导践行科研与教学深度融合的教育模式,推进本科教学改革,把国家重点实验室的相关前沿研究成果持续引入本科生实验教学与科研训练中,取得了一系列丰硕成果:建成固体激光技术、精密测量物理以及超冷原子物理教学与科研训练实验平台,形成在量子光学与超冷原子物理方面独具特色的研究教学平台,对学生科研能力的训练和提升发挥了重要作用,深受广大学生喜爱。一批批的物电学生在全国大学生物理实验竞赛中披金斩银。

育人育才为根本。郜江瑞在其负责的光学课程教学过程中,将立德树人、育人育才的理念根植于学生的培养,坚持科研与教学相结合、基础与前沿相结合深化教学改革,把光学课打造成山西省精品课程。

一心一意谋发展。从国家自然科学基金委申请获得上千万元经费投入本科生教学条件改善到培养和引进青年领军人物,从实验室建设到建设山西大学集科研、教学与前沿科研训练的实验教学平台。多年来,他一直在做这些事,而且也做成了一些事,如示范中心的建设,一系列国家奖项的获得。他为推动山西大学一流学科物理学的建设奠定了基础。

春风化雨  哺育新苗

泰戈尔曾说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”这句话用来形容郜江瑞对于卓越人才的培养再适合不过了。从本科生的科研训练到优秀博士研究生的培养,郜江瑞付出了诸多心血。郜江瑞始终认为教师不仅要传授知识和答疑解惑,还要教育培养青年学生成长为德才兼备的国家栋梁。他细致入微地培养学生对于科研的浓厚兴趣和开拓进取的科研精神,以严谨的科学精神和“攀登、奉献”的拓荒牛精神引领着一批一批的本科生和研究生。

他倡导践行科研与教学深度融合教育模式,推进本科教学改革,利用国家重点实验室平台的科学研究与学科交叉的优势,把国家重点实验室相关前沿研究成果持续不断引入本科生实验教学与科研训练。负责的光学课教学过程中,科研与教学相结合、基础与前沿相结合深化教学改革,光学课建设成为山西省精品课程。在实验教学方面形式独具特色,深受学生喜爱,得到了国内同行的认可与好评,获国家教学成果二等奖、山西省教学成果一等奖、二等奖等十余次。

鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。郜江瑞将立德树人、育人育才的理念植根于学生的培养。他指导的学生已有多人或在如北京师范大学,国防科技大学等全国知名高校任教,或在中国航天科工三院35所、中科院授时中心担任重要技术骨干。他指导的博士研究生刘奎、孙恒信、杨荣国、翟泽辉、翟淑琴等人先后留校任教,他们现在也已成为单位教学和科研骨干,深受郜江瑞老师的教学理念和科学精神影响,他们在人才培养和科研工作中,贡献着自己的光和热。

郜江瑞从事教育40年,兢兢业业、勇于担当。深耕教育科研,不忘初心,潜心育人,开拓创新,勇攀高峰,用实际行动诠释了“学高为师,身正为范”。耳顺之年,郜江瑞仍然奋斗在教学科研一线,用爱践行教育工作者的平凡和伟大,培养着新的接班人,续写着自己无悔的教育人生。

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态